Трагедия на шахте по добыче каменного угля имени Миндели в городе Ткибули (регион Имерети) показала, что принятых властями Грузии мер по защите прав трудящихся недостаточно.
На шахте имени Миндели 5 апреля на рассвете произошло обрушение боковой породы, в результате чего погибли шесть рабочих, а трое получили телесные повреждения.
Профсоюзы Грузии требуют остановить работу на шахтах страны
"Годы в сфере безопасности труда не проводили необходимые реформы. В условиях нашей власти мы уже провели одну важную реформу, но необходима следующая волна, чтобы мы не только реагировали на такие факты, но и проводили необходимые мероприятия для предотвращения таких случаев", — сказала председатель комитета по правам человека и гражданской интеграции парламента Софо Киладзе в эфире Первого канала.
В начале марта парламент Грузии утвердил закон "О безопасности труда", который предполагает установление стандартов безопасности труда, а также создание системы контроля, чтобы каждый человек был в безопасности на рабочем месте. Также он предусматривает штрафы за несоблюдение норм безопасности.
По данным Объединенных профсоюзов Грузии, за три месяца 2018 года в результате несчастных случаев на рабочих местах скончались 18 человек, тяжелые повреждения получили 12. В 2017 году скончались 41 человек, тяжелые повреждения получили 66. При том только в шахтах Ткибули за последние 15 месяцев скончались 11 человек.
Евросоюз и НПО обеспокоены
Еврокомиссар по вопросам расширения политики добрососедства Йоханес Хан ответил на письмо шести неправительственных организаций Грузии еврокомиссарам от 13 февраля, обеспокоенных обстановкой с правами трудящихся в стране. Они считают недостаточными принятые властями меры.
Парламент Грузии принял закон о безопасности труда — профсоюзы недовольны
НПО указали на слабую трудовую политику в Грузии — рабочие занимаются неустойчивым, низкооплачиваемым и незащищенным трудом. Они также сообщили еврокомиссарам, что в 2011-2016 годы при исполнении своих должностных обязанностей погибли или пострадали 1046 человек и эта цифра с каждым годом растет.
Неправительственный сектор смущает то, что ужесточение контроля, согласно поправкам, распространяется не на все рабочие места, а лишь на те, где существует повышенная опасность и наиболее тяжелые условия труда.
Правозащитники также недовольны тем, что поправки ограничивают допуск инспекторов труда на объекты. Они получили право проводить плановые проверки, а для получения права осуществлять внеплановый контроль им придется обращаться в суд, что, в свою очередь, связано с дополнительной тратой времени. Кроме того, из-за этого эксперты не смогут реагировать незамедлительно.
Там же отмечено, что санкции в виде минимального штрафа не позволят добиться намеченной цели. Вместо исправления нарушений работодатели предпочтут выплачивать небольшой штраф, считают в НПО.
Еврокомиссар, в свою очередь, отметил, что Евросоюз в полной мере информирован о ситуации в Грузии с точки зрения безопасности труда. По его словам, недостаточно эффективная система соблюдения трудовых прав и стандартов может привести к нарушению обязательств, взятых Грузией по соглашению об ассоциации (включая Зону свободной торговли) с Евросоюзом.
Правозащитники просят ЕС вступиться за трудящихся в Грузии
"Существующая в Грузии практика, также как и закон "О безопасности труда" не полностью соответствуют обязательствам Грузии по сближению ее национального законодательства со стандартами ЕС в области защиты здоровья и безопасности на рабочем месте и защиты труда, подразумевающими задействование эффективных, пропорциональных и прозрачных санкций, которые обладают реальной сдерживающей силой в отношении работодателей" — говорится в письме Йоханеса Хана.
По словам Хана, четкие, предсказуемые и исполняемые правила важны для бизнеса, инвесторов и торговли. Грузия узнала пользу от того, что основные стандарты и достойная работа могут быть экономически эффективными, инновационными и продуктивными.
"ЕС продолжит следить за развитием событий вместе с Международной организацией труда", — пишет еврокомиссар.