Первый Гастрономический музей откроется в Грузии

В музее будут представлены, как предметы быта XIX-XX веков, так и экспонаты, которые можно будет попробовать
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен

ТБИЛИСИ, 24 апр — Sputnik. Первый Гастрономический музей откроется в мае в поселке Цодорети (близ Тбилиси).

Автор проекта – кулинар Эсма Кунчулия, хорошо известная в Грузии и за ее пределами как хозяйка ресторана "Марани в Цодорети" и основатель журнала "Первый кулинарный". Проект будет реализован при поддержке Дворца искусств Грузии.

"Еда – это не только кулинария, это феномен, который нашел отображение в культуре разных народов. Художники, писатели, композиторы посвящали гастрономии свои произведения. Наша задача – рассказать о грузинской гастрономии больше интересных фактов", — сказала соорганизатор первого Гастрономического музея, представитель Дворца искусств Лело Чичинадзе.

Хачапури вместо гамбургеров: грузинский пирог покорил Нью-Йорк

К моменту открытия музей будет поделен на три части. Первая часть –аналог старинного грузинского дома, где будет представлена давильня для винограда XIX века, котел из меди и предметы быта, используемые в тот период. Вторая часть — комната пряностей и чая, где будут представлены различные сорта грузинского чая. Посетители смогут на месте попробовать съедобные экспонаты.

Грузинская кухня: не только вкусно, но и красиво

Третья часть – вещи тех людей, которые имели отношение к гастрономической культуре Грузии в XIX веках, среди них Давид Сараджишвили, Митрофан Лагидзе, Степане Зубалашвили, Барбаре Джорджадзе, а также французский археолог и этнограф Барон де Баи, который подробно описал процесс традиционного сбора урожая — ртвели. В музее также будут представлены фотографии, статьи и отрывки из тематических книг.

Какое блюдо грузинской кухни рекомендует New York Times

В гастрономическом музее также будут выставлены копии скатерти царя Соломона, фарфоровая посуда Якоба Гогебашвили и старые рецепты, найденные в архивных рукописях. Организаторы надеются, что необычный для Грузии музей полюбится не только местным жителям, но и туристам.

Организаторы постепенно собираются дополнять экспонаты и увеличивать выставочное пространство.