Историки рассказали о предпосылках возникновения первых независимых республик. В ходе дискуссии было озвучено много интересных исторических фактов, которые редко можно встретить в исторических пособиях.
"Как говорят мои друзья-историки, каждый год всплывают какие-то новые факты и все исторические события дополняются какими-то новыми деталями. Таким образом происходит обогащение, выявляются какие-то новые аспекты, что впоследствии предполагает их переосмысление и дает возможность увидеть картину произошедшего намного шире", — отметил представитель грузинской стороны, политолог Гия Сиамашвили.
Он подчеркнул, что Грузия, Армения и Азербайджан были объединены в одно государство — Закавказскую федерацию, которая была образована 22 апреля, но просуществовала недолго. 26 мая 1918 года была провозглашена Грузинская демократическая республика, а 28 мая — Азербайджанская демократическая республика и республика Армения.
"Как мы знаем из истории, после распада Российской империи Грузия и Азербайджан не сразу обрели независимость. Образовалось своего рода государство – Закавказская федерация, со своим правительством и парламентом. Закавказский сейм был правительством, а комиссариат – исполнительной властью", — продолжал свой рассказ Сиамашвили.
Однако Грузия, Азербайджан и Армения в составе отдельного государства пробыли недолго. По словам Сиамашвили, историки называют разные причины распада Закавказской федерации.
"У историков очень много теорий на этот счет. Одной из причин называют – территориальные претензии одной из сторон. Еще другой причиной может являться и то, что Грузия находилась в состоянии военного противостояния с Турцией, в данной случае Азербайджан не смог принять чью-либо сторону и дать согласие на то, чтобы Закавказье вступило в войну с Турцией по понятным причинам – культурная общность, этническая близость и так далее. Это одни из возможных причин, почему распалась Закавказская федерация. Ее субъекты не были единогласны во многих вопросах", — сказал Сиамашвили.
Декан Исторического факультета Бакинского госуниверситета Азад Рзаев подчеркнул, что Грузия и Азербайджан всегда шли по одному историческому пути, об этом ярко свидетельствует и тот факт, что провозглашение независимости Азербайджана произошло именно в Тифлисе.
"Темы независимости Азербайджана и Грузии неразделимо связаны между собой. Являясь соседями, мы прошли сложную историческую дорогу. У нас есть много чего общего, хотя, конечно, ввиду тех условий, которые создавались историей, были и отличия. Многое в истории говорит о тех дружественных отношениях между нашими странами, потому что между Азербайджаном и Грузией был заключен договор и некоторые территориальные споры были решены мирным путем", — подчеркнул Рзаев.
По словам историка Ризвана Гусейнова, сотрудничество грузинской и азербайджанской республик проявлялось во всех сферах, в том числе и военной. Как сказал директор Центра истории Кавказа, грузинские военные принимали активное участие в формировании армии Азербайджанской демократической республики.
"Десятки грузинских офицеров добровольно вступали в ряды азербайджанской армии. В ее рядах служили шесть генералов грузинской национальности", — подчеркнул Гусейнов.
По словам Гусейнова, сотрудничество, основа которого была заложена в начале XX века, продолжается и сегодня. Он отметил, что Азербайджан при поддержке Грузии реализует большие геополитические проекты, которые служат обеспечению стабильности и развитию Южно-Кавказского региона.
"В них велика роль Азербайджана, который, опираясь на дружеское плечо Грузии, претворяет такие масштабные проекты. Это служит стабильности региона и ограждает его от вмешательства внешних сил, которые иначе видят его будущее", — отметил историк.
Подводя итоги встречи, политолог Сиамашвили подчеркнул, что празднование столетнего юбилея провозглашения первой независимой республики Грузии является особым праздником – праздником надежды и веры в светлое будущее страны.
"Тогда для всех это была огромная радость. Один из членов грузинского парламента взбежал на Мтацминда, к могиле Ильи Чавчавадзе, и с радостью рассказывал о том, что наконец-то настал тот день, о котором так мечтал духовный отец грузинского народа. Очень много было трогательных историй, связанных с этим событием. Были очень больше ожидания, были очень большие планы на то, что Грузия как культурно-исторический центр Закавказья станет основой духовного единства и объединения народов", — сказал политолог.