ТБИЛИСИ, 28 мая — Sputnik. Из затопленных секторов Ингури ГЭС завершена откачка воды и электростанция заработает через два дня, сообщил Sputnik Грузия технический директор Ингури ГЭС Гия Хубуа.
На прошлой неделе произошло аварийное отключение Ингури ГЭС, что вызвало дефицит электроэнергии в энергосистеме Грузии, в результате чего части Тбилиси и нескольким регионам страны не поддавалась электроэнергия. Причиной аварии стало частичное затопление машинного зала гидроэлектростанции. Для восполнения дефицита в настоящее время электроэнергия импортируется из России, Армении и Турции.
"Очаг наводнения ликвидирован. Сейчас все приведено в порядок, агрегаты подготовлены к запуску, однако идет процесс заполнения (водой — ред.) деривационного тоннеля. То есть, этот тоннель, благодаря которому из водохранилища вода поступает к турбинам, был опустошен. Мы уже заполнили третью часть. Речь идет об очень больших объемах. Там вода была объемом в 1 миллион кубических метров… Мы думаем, что через два дня станция будет запущена", — сказал Хубуа.
Ингури ГЭС является единственным источником электроэнергии и для неподконтрольной центральным властям Грузии Абхазии. Ее аварийное отключение оставило без света и жителей этого региона. Хубуа отметил, что на данный момент свет поступает в Абхазию из России и Варднили (Перепадной) ГЭС.
"Кроме большой Ингури есть Варднили 1, и она работает, вырабатывая небольшое количество (электроэнергии — ред.). Сейчас включена линия (электропередач — ред.) "Салхино" из России до Сухуми, а остальное поставляет грузинская сторона", — заключил Хубуа.
Ингури ГЭС — самая крупная гидроэлектростанция на Кавказе, была построена в 1970-х годах. Арочная плотина среди дамб этого типа является самой высокой в мире. На данный момент установленная мощность предприятия составляет 1300 МВт, что покрывает половину потребности Грузии в электроэнергии.
Ингури ГЭС превратится в грандиозную туристическую зону >>
Плотина Ингури ГЭС находится на контролируемой властями Грузии территории, а четыре перепадные ГЭС — на реке Эрисцкали, Гальское водохранилище и пульт управления — контролируются де-факто властями Абхазии.