ТБИЛИСИ, 29 мая — Sputnik. Наиболее часто потребляемые витаминные и минеральные добавки не приносят здоровью человека никакой пользы или вреда, говорится в исследовании, опубликованном в Journal of the American College of Cardiology.
Витамин С: польза и вред аскорбинки>>>
Медики из университета Торонто и больницы святого Михаила в Канаде проанализировали данные многочисленных исследований, проводимых с 2012 по 2017 год. Команда ученых рассмотрела влияние на организм таких витаминов, как A, B1, B2, B3, B6, B9, C, D и E, а также некоторых добавок: кальция, железа, магния и бета-каротина.
В результате оказалось, что поливитамины (препараты, содержащие больше двух витаминов – ред.), кальций, витамины C и D и другие наиболее распространенные добавки, принимаемые вместе с пищей, не приносили никакой пользы в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и предотвращении сердечного приступа, инсульта или преждевременной смерти. Однако медики отметили, что и вреда от них не наблюдалось.
Согласно исследованию, действительно полезным витамином оказалась фолиевая кислота (витамин B9) и другие витамины группы B, которые содержат фолиевую кислоту или будут приниматься вместе с ней.
"Исходя из отсутствия положительных данных, полезнее будет полагаться на здоровое питание, чтобы получить необходимое количество витаминов и минералов. До сих пор никакие исследования по добавкам не показали, что есть что-то лучше здоровых порций необработанных растительных продуктов, включая овощи, фрукты и орехи", – заключил один из авторов исследования доктор Дэвид Дженкинс.