ТБИЛИСИ, 14 июн — Sputnik. Правоведы оценили последние события в Грузии и назвали слабые стороны системы правосудия в стране.
"Когда в стране воцарится непрофессионализм и во главе дела, которое называется восстановлением справедливости или законности в стране, встанут дилетанты, конечно же, мы не должны ожидать другого результата… Дело Саралидзе было апогеем, но логическим завершением той деятельности, которую вела прокуратура нашей страны", — заявил доктор права Венеди Бенидзе в ходе Круглого стола в Мультимедийном пресс-центре Sputnik Грузия.
Все изменилось на суде — МВД о деле убийства школьников в Тбилиси>>
Школьники Давид Саралидзе и Леван Дадунашвили стали жертвами поножовщины 1 декабря 2017 года в Тбилиси. По обвинению в убийстве 16-летних подростков задержали двоих, но 31 мая суд счел, что обвиняемый в убийстве Саралидзе совершил лишь попытку убийства. Разъяренный отец школьника обвинил во всем прокуратуру, заявив, что не раз указывал на других виновных, но его никто не слушал. Протест мужчины привел к многотысячным акциям протеста в Тбилиси.
"Случилось бы это по делу Саралидзе или, условно, Петриашвили, — это не имеет значения. К сожалению, продолжается вмешательство в судейскую деятельность. Судьи стали выносить незаконные и необоснованные приговоры, прокуроры не ломают голову, чтобы до конца вести дела в суде", — отметил Бенидзе.
Проблему в системе правосудия следует искать еще глубже, считает доктор права Темур Мониява.
По его словам, все дело в том, что после того как Грузия в 1991 году восстановила независимость, непонятным остается, к какой правовой системе принадлежит страна.
"На протяжении стольких лет независимости мы не разобрались, к какой правовой системе принадлежим. Сначала было континентальное право — в нашем законодательстве ощущалось влияние немецкого права. Сегодня мы склонились в сторону американской модели, и это уже явно видно в уголовном праве, но и в этом случае непонятно, к правовой модели какого штата. Вам известно, что в Америке нет единого права — это одна страна с несколькими правовыми системами. Будет ли работающий там принцип, который мы скопируем, работать в Грузии, об этом мало кто думает", — сказал Мониява.
Еще одни участник Круглого стола Георгий Коява считает, что существующую проблему можно частично решить, если потерпевшему будет предоставлен статус стороны в деле.
"Вам хорошо известно, что в уголовно-процессуальном кодексе потерпевший не является стороной. Оказывается, его интересы должен защищать прокурор. Но ведь дело убийства Саралидзе показало, какое противоречие было между самой персоной потерпевшего и прокурором. Ведь можно было этого избежать, если с самого начала потерпевший силой закона был бы уполномоченным лицом по тем или иным действиям", — сказал доктор права, юрист Коява.
Отец убитого Давида Саралидзе — Заза Саралидзе, обвинил прокуратуру в ненадлежащем расследовании дела и в том, что она покрывает настоящего убийцу. После того как волна протеста захлестнула Тбилиси, МВД вернуло себе дело и начало расследовать на предмет возможного вмешательства в дело других людей и оказания давления на свидетелей.
Через несколько дней после начала нового расследования МВД арестовало двух человек — Мераба Морчадзе и Мирзу Субелиани. Морчадзе, который является родственником одного из несовершеннолетних, проходящих свидетелем по делу об убийстве подростков, обвиняется в оказании давления на свидетеля.
Субелиани, который через день после убийства уволился из прокуратуры, обвинили в недонесении о преступлении. Дело в том, что его сын был участником той драки.