Все, наверное, хорошо помнят, какие ожесточенных споры сопутствовали в свое время решению грузинских властей перевести парламент в Кутаиси!..
Возражения выдвигались разные. От сугубо материальных – заоблачные транспортные и бытовые расходы, до розово-сентиментальных – частая разлука с близкими. Ибо комфортное столичное житье ни депутаты с семьями, ни аппаратные чиновники, ни журналисты менять, естественно, даже не планировали.
По-человечески людей этих можно понять. Депутатский мандат не вечен. А перспектива осесть в провинции, выбравшись усилиями целого фамильного клана на столичную стезю, вряд ли способна прельстить кого-то всерьез. Таким вот незатейливым образом на общепризнанной киссинджеровской идее "челночной дипломатии" дала щедрые всходы оригинальная грузинская модель "челночного законодательства".
После радикальных политических перемен у кормил власти, а также многочисленных заверений вернуть депутатов назад, в Тбилиси, парламент все равно остается на девственных кутаисских просторах. Депутаты ездят на пленарные заседания, преодолевая каждый раз 220 километров и столько же – обратно.
Трудно сказать, в какой степени здоровый провинциальный климат послужил дополнительным стимулом к эффективному законотворчеству. Для граждан Грузии сила депутатских инициатив пока наиболее массово, остро и наглядно проявилась в запрете на курение и росте цен на сигареты.
В Тбилиси поймали сотни змей: в каких районах водятся ядовитые особи? >>
И еще в невозможности, глядя на все это, законно облегчить душу нецензурным выражением…
Так или иначе, мы все-таки стали меньше курить и реже браниться. В то время как наши депутаты продолжают по утрам и вечерам совершать 200-километровый моцион. Впрочем, с этим наши здравомыслящие граждане тоже смирились, наконец-то поняв, что снижение или увеличении государственных расходов на их личном благосостоянии все равно никак не отразится. И лицезреть в лицо избранников совсем необязательно. Голосуем за них списком, а что потом с этого списка взять?!
То есть, к "челночной" модели все привыкли. Обнаружились даже очевидные ее плюсы. К примеру, высвободилась удобная территория под митинги в центре столицы – вроде бы относительно безобидно и одновременно на виду. Исполнительной власти тоже комфортней – все-таки подальше от греха.
Однако особый разговор в этой ситуации о змеях. Да, да, о пресмыкающихся, которых фольклор наделяет то мудростью, то коварством. А народ наш, в большинстве своем, на дух их не жалует. Побаивается и брезгует. Если верить словам директора Агентства по мониторингу животных Теймураза Пхаладзе, жители Тбилиси за последние два месяца звонили на "горячую линию" более 400 раз. То есть, по несколько обращений в день.
А вот в Кутаиси для ползучих гадов настоящее раздолье! Грузинская пресса информирует, что змеи толщиной в человеческую руку взяли здание парламента в кольцо, депутатам же хоть бы хны. Не боятся они этих тварей! Обычно сами рвутся на телеэкран, а тут даже не удосужились прокомментировать столь необычное явление.
Примечательно, что тут же рядом с невозмутимыми законодателями был поспешно закрыт детский сад. Ну а парламент заседает – депутатам и сам черт не страшен!
Наши поднабравшие всяческого опыта депутаты способны одолеть и огнедышащего дракона.
Вот только всем ли понятно, во имя чего?!
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.