Старые продукты и гигиена - основные проблемы в ресторанах Грузии

Летом рестораны и кафе-бары в Грузии стали проверять на 26% чаще, чтобы не допустить отравления посетителей
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен

ТБИЛИСИ, 11 июл — Sputnik. Специалисты Национального агентства продовольствия установили, что с наступлением лета в Грузии участились случаи нарушений со стороны ресторанов и кафе-баров.

Что мы едим: выявлены опасные продукты, продаваемые на рынках Грузии>>

Летом проверки учащаются в заведениях с многообразным меню и большим количеством посетителей. В основном, они проводятся в Тбилиси, Аджарии, Самцхе-Джавахети, Кахети, где наибольший наплыв отдыхающих.

Шесть школьных буфетов закрыли в Грузии из-за антисанитарии

"Основные нарушения — это отсутствие этикеток, реализация просроченной продукции, личная гигиена персонала и так далее", — сказал глава департамента безвредности продуктов Национального агентства продовольствия Георгий Микадзе на пресс-конференции.

Из-за нарушений в течение последнего полугода производственный процесс приостановили в 247 заведениях. Таким образом, закрыли на 42% больше заведений, чем за предыдущие шесть месяцев. При этом выписали на 28% больше штрафов.

В свою очередь плановые проверки участились на 26%.

По словам Микадзе, на сегодняшний день в Грузии зарегистрировано около 30 тысяч бизнес-операторов, которые невозможно проверять ежедневно. Именно поэтому важна активность граждан, которые при любых сомнениях должны незамедлительно позвонить на горячую линию 1501 и предоставить соответствующую информацию.

Микадзе также призвал население проявлять осторожность при приобретении продуктов питания, особенно мяса и мясных продуктов, молока и молочных продуктов, рыбы. Следует обращать внимание на этикетку, ознакомиться с представленной информацией – названием продукта, составом, датой выпуска, сроком хранения и температурой, которая нужна для хранения того или иного продукта.