На июньском саммите по вопросам миграции представители европейских государств подписали документ, в котором утверждалось, что прибывшие в Европу мигранты должны размещаться в "контролируемых центрах, созданных в странах ЕС". Однако на сегодняшний день ни одна из 28 стран, входящих в ЕС, не согласилась разместить на своей территории подобный центр.
Безвиз с ЕС и демография — чем опасна миграция из Грузии?
"Я думаю, что тут сыграли роль факторы внутриполитические… Нужно было показать какое-то направление движения на разрешение проблемы с беженцами. Для стран ЕС это был, скорее всего, такой внутреннеполитический ход, и, с другой стороны, показать какое-то возможное достижение единства взглядов в самом ЕС", – сказал Оленченко в эфире радио Sputnik.
По словам эксперта, проблема заключается в том, что деньги на выделение территорий для центров и их оборудование есть, но потом нужно будет эти лагеря содержать, что потребует еще больших денег.
"Самая сложная проблема – обращение с беженцами. То есть, скажем, разделили их – и что с ними потом делать: то ли депортировать, то ли уговаривать. Это тема многослойная, многозвеньевая и созданием одних лагерей не исчерпывается", – отметил он.