В 2019-м осеннее равноденствие по Гринвичу (всемирное время) наступит 23 сентября в 07:50, а по тбилисскому времени – 23 сентября 11:50.
Sputnik Грузия расскажет, что за праздник осеннее равноденствие, а также о его приметах, обрядах и традициях.
Осеннее равноденствие
Осеннее равноденствие ежегодное явление, которое наступает в период, когда небесное светило, пересекает экватор и переходит в южное полушарие. В этот момент наша планета относительно Солнца занимает строго вертикальное положение и день и ночь уравниваются.
С осеннего равноденствия, который означает начало астрономической осени в северном полушарии, дни становятся короче. В южном полушарии, соответственно, наступает весна.
В начале осени, небольшой период после осеннего равноденствия, обычно стоит теплая, сухая погода, которую в народе называют "бабьим летом". Затем постепенно холодает, предвещая скорое наступление зимы.
Что за праздник
С древних времен торжественно отмечались четыре священных праздника, в том числе и осеннее равноденствие, которым в народе придавали мистическое значение.
Люди верили, что связь между мертвым и живым в этот день особенно сильна.
В те далекие времена жили по природному календарю, по которому новый год начинался с наступлением осеннего равноденствия. В этот период люди благодарили богов за урожай и достаток и почитали мертвых, украшая их могилы.
Славяне праздновали в сентябре Новолетие – праздник символизировал начало нового жизненного цикла. Традиции этого праздника восходят корнями к глубокой древности. В те далекие времена, славяне после сбора урожая устраивали смотрины, свадьбы и праздничные гуляния.
Традиции и обычаи
Славяне в сентябре, по традиции, отмечали несколько праздников. Первый -Осенины (отдание Овсеня), праздновали в начале осени. По славянской мифологии Овсень - божество, которое отвечало за смену времен года. В праздник люди благодарили Духов и Природу за все дары, в том числе и урожай.
В день осеннего равноденствия у древних славян наступал седьмой месяц года - Вересень (Таусень, Радогощь). Он посвящался Велесу - богу трех миров (Прави, Яви, Нави) или "трех сторон бытия".
Праздник, по традиции, древние славяне отмечали в течение двух недель — семь дней до и семь - после дня осеннего равноденствия. Пили во время праздничных застолий медовый напиток сурью. Напиток настаивали на свежесобранном хмеле.
Самой популярной, среди лакомств на праздничном столе, была выпечка. По древнеславянской традиции, пирожки с капустой приносили богатство, с мясом – помогали в карьере, а с брусникой – в любви.
После осеннего равноденствия в Древней Руси провожали богиню Живу в небесное царство - Сваргу, благодаря ее за подаренный урожай. По древней традиции, небесное царство на зимний период закрывалось.
Открытие Сварги в языческие времена, по традиции, праздновали на весеннее равноденствие, которое выпадает на 21 марта. Весеннее равноденствие совпадало с последним день праздничной недели на Комоедицу (Масленица).
Древнеславянский праздник Велесень, после принятия христианства, церковь заменила на праздник Рождества Пресвятой Богородицы – православные празднуют его 21 сентября.
Обряды праздника
На Руси в старину выполняли различные обряды, для привлечения счастья и удачи, а также улучшения своего финансового положения. Некоторые из этих обрядов сохранились по сей день.
Например, благосостояние привлекали таким обрядом – пекли круглой формы пироги с капустой или яблоками. Улучшения финансового состояния ожидали в ближайшем будущем, если тесто быстро поднималось, а сам пирог не подгорал.
Еще один обряд помогал завершить неблагоприятный период в жизни – для этого сжигали все старые вещи во дворе, после генеральной уборки в доме.
В период осеннего равноденствия, как считали в старину, вода обладала особой силой. Поэтому, вечером девушки обязательно проводили обряд умывания. А старикам и детям нужно было искупаться, чтобы сохранить здоровье.
В народе верили, что в день осеннего равноденствия особенна сильна любовная энергия, поэтому в этот период проводили обряд бракосочетания и налаживали отношения со второй половинкой.
Девушки на выданье проводили различные обряды: одни клали на кровать вторую подушку, приговаривая "моя вторая половинка, приди", другие на блюдце сжигали ветви ореха с мыслями о скором замужестве, а пепел развеивали вечером на улице.
Приметы
Погода, по приметам, всю осень будет такой же, какой была на осеннее равноденствие.
О предстоящей зиме судили по урожаю рябины - чем больше ягод в гроздьях, тем холоднее будет зима.
По приметам, осень будет длинной, а зима наступит поздно, если в день осеннего равноденствия много паутины.
Если журавли спешат улететь – это явная примета, что наступает суровая зима.
По приметам, зима скоро наступит, если листья ивы начали опадать.
Бедно накрытый стол на осеннее равноденствие – примета, указывающая, что в предстоящем году много будет не хватать.
Посетить родителей считалось хорошей приметой, поэтому дети старались с утра посетить отчий дом.
Найти на осеннее равноденствие "камень удачи" - символ перемен к лучшему, хорошая примета. Поэтому, люди, по пути домой внимательно смотрели под ноги, дабы не упустить свое счастье.
Кстати, найти камень, который становился оберегом, помогало внутреннее чувство. Так, что будьте внимательны и не упустите свою удачу!
Материал подготовлен на основе открытых источников