"Хорошо, если это была шоковая заморозка, которую можно использовать и дома. Шоковая заморозка – это когда заморозка происходит настолько быстро, при очень низких температурах, что не дает разрушаться структуре и тем веществам, которые находятся в ягодах и фруктах. Я приветствую это гораздо больше, чем варенья или какие-то тушения", – сказала Дидык в эфире радио Sputnik Молдова.
Дурманов: фрукты и овощи не отмоет даже торнадо, не то что вода из-под крана>>
По ее словам, термическая обработка разрушает больше, чем заморозка. Поэтому, если малину сварить в виде варенья, то там витаминов будет в разы меньше, чем, если ее заморозить, отметила нутрициолог.
"Малину можно просто перетирать и замораживать, и когда зимой открываешь ее и добавляешь в чай или йогурт, то это будет полезно. То же касается и смородины, и других ягод. Помимо заморозки существуют и сушки, при помощи которых можно высушивать сливу, виноград, арбуз, дыню – чего только не высушивают. Есть очень много альтернатив, как заготовить на зиму полезные продукты", – заключила Дидык.