Чем ближе решающий день второго тура выборов, тем ощутимей накал страстей в грузинском обществе. И тем, по совести говоря, все меньше желания… идти голосовать! Имею в виду, прежде всего, конечно, себя. Но, видимо, не только.
Почти уверен – в сомнениях своих я далеко не одинок. Ведь в каком-то смысле все мы пребываем в несколько неопределенной ситуации. В грузинской политической практике никто из нас прежде с такой, полагаю, не сталкивался. Образно ее суть можно выразить примерно так: обычно легко поддающиеся замещению синонимические понятия "президентские выборы" и "выборы президента" стали вдруг неадекватными друг другу.
Поясню на личном примере. Я, безусловно, исполню свой гражданский долг. Всенепременно явлюсь на избирательный участок, заполню бюллетень. Таким образом, в "президентских выборах" участие я обязательно приму. Но сегодня режьте меня на куски – я не имею понятия, во имя чего, если хотите, с какой стати мне надо отдать свой голос за одну из двух оставшихся в избирательном списке персон?!
Кто во что горазд - тест на знание предвыборных обещаний Зурабишвили и Вашадзе >>
Никого не хочу обидеть и ничего против них в ранге рядовых своих сограждан не имею. Но не надо обладать глубокими аналитическими навыками, чтобы понять очевидное: в массе своей грузинские избиратели голосовали не за них.
Граждане Грузии, голосуя (или не голосуя вообще), в первом туре продемонстрировали свое подлинное отношение не к кандидатам, а к реалиям нашей экономической, социальной и политической жизни. Расстановка сил оказалась отнюдь не такой радужной, как представляла себе правящая партия. Особенно после вскружившей ей голову триумфальной победы на выборах 2016 года.
Основные голоса между двумя первыми кандидатами распределились почти поровну – около 39% примерно на 38%. Аналитики в большинстве своем как сенсацию восприняли тот факт, что Саломе Зурабишвили не одолела Григола Вашадзе в первом же туре. Более того – даже не сумела обеспечить отрыв, превышающий допустимую математическую погрешность. Еще бы не странно – ведь ее открыто поддерживает правящая партия "Грузинская мечта".
Впрочем, и за другим нашим формально многопартийным оппозиционным кандидатом стоит, тесно сомкнув ряды, конкретная политическая сила – "Национальное движение". И в этом смысле сенсация, а если называть вещи своими именами катастрофа, мне лично видится, скорее, в другом – в отстраненности и виртуальности самого политического процесса в стране.
В целом, следует заметить, что при рекордном обилии претендентов – 25 твердо убежденных в своих высочайших достоинствах людей – избирательный список и перед первым туром широтой выбора не блистал. Тем не менее, в нем хотя бы фигурировали отдельные политики, с которыми грузинские граждане хорошо знакомы. Вернее, хорошо знают, чего от них ожидать, даже если заведомо ясно, что ничего хорошего ждать не приходится.
Революция отменяется - власти Грузии о блоге политтехнолога Вашадзе >>
И нам целый год напролет внушали, что должность президента в нынешнем конституционном обрамлении ничего не определяет. Но, как выяснилось, очень многое, если не все, определяет не пост, а сам процесс выборов как таковой. Благо он подводит символическую черту под непродолжительной и не особо славной историей института президентства в Грузии.
Политический водораздел прошелся в самых неожиданных местах. Я ощутил это даже на примере собственной семьи, обычно настроенной довольно консервативно. Но тут мнения разделились, и вовсе не так, как можно было ожидать. Фантомы на то и фантомы, что они неосязаемы. И потому бывает очень трудно, практически невозможно что-то предсказать или спрогнозировать. Особенно если фантомна вся исполнительная власть. Когда не знаешь, кого хвалить, кого ругать – и вообще к кому апеллировать.
Если отбросить личные эмоции и не столь уж редкий, к сожалению, политический фанатизм, наше общество наглядно раскололось на два лагеря. Причем, в отличие от безликих фантомов они имеют четкие границы и конкретные политико-бытовые ориентиры. Кто-то из политологов привычно делит всех нас на либералов и консерваторов, Другие – на "прозападников" и приверженцев национальных ценностей…
Согласен, градаций можно подобрать массу. Однако мне перед вторым туром отчетливо видятся две основные категории граждан. Тех, кто своей инертностью молча, а порой и вслух, протестует против корыстолюбия, беспомощности, некомпетентности. И тех, кто в очередной раз страстно желает революционных перемен.
При всем замечу, что подавляющее большинство разумно мыслящих членов общества ни в коем случае не позиционируют себя противниками реформ. Просто в массе своей мы бесконечно от них устали. Ибо из опыта знаем: они, несут с собой "временные трудности", которые в конечном счете (за редким исключением) не увенчиваются для рядовых граждан облегчением социально-экономического гнета…
Как голосовали в Тбилиси: Зурабишвили и Вашадзе поровну разделили победу >>
А что же наши славные кандидаты? Что обещают они? Как и подобает фантомам – ничего реального. Один обрушивает на страну "пугалки", давая понять, что готов перевернуть все вверх тормашками. Другая – щедро одаривает непривычными для местной ментальности экстравагантными порывами и путанными, грамматически не вполне ясными заявлениями.
Однако на выборы, как уже говорил, я обязательно пойду. И вопрос даже не в том, за кого проголосую. Потому что самое страшное и опасное для страны – низкий уровень легитимности власти. Кто бы ее не воплощал. Так что надо делать выбор, господа!
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции