Правительству Грузии для сбалансирования всех рисков, связанных с изменением курса лари, необходимо продолжать процесс дедолларизации, чтобы те риски, которые связаны с высоким уровнем долларизации, были в Грузии раз и навсегда сбалансированы.
"Долларизация, она почти как по Булгакову – "в головах". Долларизацию определяют не только объективные макроэкономические факторы, но и инерция, в силу которой многие игроки просто не представляют, что от экспорта можно получать нечто иное, кроме доллара", - сказал Баженов в эфире радио Sputnik Молдова.
По его словам, ведение расчетов исключительно в национальной валюте США, как ни странно, не только экономический, но и психологический фактор.
"На сегодняшний момент использование доллара в качестве средства международных расчетов для экономик развивающихся стран связано с возрастающими макроэкономическими рисками. Уместно вспомнить ситуацию в Турции. Там ужесточение монетарной политики ФРС США спровоцировало кризис на валютно-финансовом рынке страны. И все чаще можно слышать, что доллар становится не столько фининструментом, сколько своего рода оружием", - отметил эксперт.
План правительства Грузии по снижению уровня долларизацции грузинской экономики подразумевает перевод части ипотечных кредитов в национальную валюту, запрет на выдачу потребительских кредитов в иностранной валюте, обязательное указание цен в национальной валюте и другие меры.
Отчет Нацбанка: обилие долларов - угроза финансовой стабильности >>
В частности, в Грузии с января 2017 года запрещено выдавать ипотечные кредиты на сумму до 100 тысяч лари в долларах и указывать цены на недвижимость в долларах.