Сегодня в ходе всенародного голосования Грузия последний раз в своей новейшей истории изберет себе президента!
Пока это, пожалуй, единственное, что можно утверждать с полной уверенностью: второй тур не допускает проволочек и сомнений. Все остальное – зыбко, неопределенно. Интрига обостряется с каждым часом, что, впрочем, вполне естественно для процесса волеизъявления граждан в демократической политсреде.
То есть, вполне нормально… Если бы не несколько существенных оговорок, на наших глазах придающих выборному процессу видимость своего рода шоу с непредсказуемым и, не исключено, даже опасным концом. Во всяком случае, именно такие опасения, а не предвыборные программы и обещания кандидатов, стали основным лейтмотивом всего предвыборного периода.
Грузия выбирает президента — что происходит прямо сейчас >>
Существует ли в стране реальная угроза гражданского противостояния? Однозначно ответить на вопрос, конечно, трудно. Однако было бы лицемерием отрицать и то, что желание так или иначе сыграть на этом болезненном моменте открыто присутствует у всех политических сил. В том числе тех, что были решительно отброшены из предвыборной гонки после первого тура.
Здесь мы вынуждены привычно погрузиться в простую и одновременно весьма запутанную ситуацию. Это когда в основе предвыборного соперничества лежат не программные цели и конструктивные намерения, а желание любой ценой обрести властные рычаги. Отсюда – простую, поскольку все лежит как на ладони, и безжалостно раскалывает общество пополам. И отсюда же – запутанную, ибо предшествующий общественно-политический опыт свидетельствует: многие наши партии (только дай им волю) ради победы готовы на любые рискованные и зачастую безответственные шаги.
Отчасти это уже нашло выражение в массовых акциях последних дней. В ходе них мы наблюдали как откровенные попытки использовать в политических целях личные трагедии граждан, так и желание повлиять на избирателей не логикой и убеждениями, а шумной демонстрацией силы толпы. Собственно говоря, подобная мутная среда и подпитывает паразитирующий на общественном недовольстве планктон гражданского противостояния.
Все о выборах в Грузии - в спецпроекте Sputnik Грузия >>
Решающее слово тут, бесспорно, за нами, избирателями. За грузинским обществом. Ибо гражданский протест и гражданское противостояние живут внутри нас. И обретут ли они открытый, лобовой характер или останутся в рамках демократического процесса, зависит только от нас. Всевозможные страшилки о том, что кто-то, обладающий роковой силой, приедет и все тут перевернет вверх дном, носят откровенно мистический оттенок. Да кто посмеет, если мы сами того не захотим?
Это, кстати, понимают все – и власть, и оппозиция, и сторонние наблюдатели. И именно по этой причине борьба в последние дни разгорелась не столько даже за позицию избирателя, сколько за его явку к урнам для голосования. Кого-то массовая явка устраивает, кого-то нет, хотя утверждать, что количество в данном случае непременно перерастет в качество, мягко говоря, некорректно. Я сужу об этом по многим своим знакомым, предугадать политические симпатии которых мне, как ни странно, не удалось.
Тем не менее, суть дела, по-моему, заключена в другом. Высокий процент явки наших граждан на участки, как представляется, может стать одним из условий профилактики открытых форм протеста. Важно даже не то, за кого мы проголосуем, а то, чтобы как можно меньшая часть общества осталась в стороне, создавая тем самым почву для разночтений и тенденциозных выводов.
Да, так уж получилось – и это тема особого разговора – что нам завтра придется, по сути дела, голосовать не за конкретных политиков, не за живых персон, а за своего рода символы. Причем, надо заметить, символы эти вобрали в себя гораздо более широкий политический спектр позиций и мнений, чем кое-кто хочет представить или чем может показаться на первый взгляд.
И именно по этой причине столь важна и принципиальна их легитимация единственным известным современному обществу демократическим способом – путем выборов.
Как бы патетически это ни прозвучало, прийти на избирательный участок и проголосовать – долг каждого из нас.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.