Быт и будни - журналист из России сняла нетуристический фильм о Грузии

Всего лишь одна поездка в Грузию вдохновила российского журналиста и дизайнера Александру Захваткину сначала открыть свой бренд "Sakartvelo lovers" и создавать свитшоты, платья и футболки с надписью на грузинском языке, а затем и снять документальный фильм
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен

"Когда вернется Нино" - именно так называется документальный фильм Захваткиной, которая во время своей очередной поездки в Тбилиси рассказала Sputnik Грузия о том, как пришла идея снять документальный фильм о нашей стране.

- Про вашу любовь к Грузии мы уже писали в проекте "Грузия глазами иностранцев". Тогда вы, наверное, и не могли подумать, что темой нашего следующего разговора станет не новая коллекция, а ваш документальный фильм о Грузии. Как возникла идея?

Любители Грузии: как в Москве появился бренд Sakartvelo lovers

- Три года назад я влюбилась в Грузию и сейчас решила снять документальный фильм. Но перед тем, как приступить к рассказу о фильме, хочу сделать небольшое вступление. Пять лет назад я поступила во ВГИК на режиссера-сценариста, это должно было быть моим вторым высшим образованием, но так вышло, что я поступила, порадовалась неделю этому поступлению, но учиться не пошла. Потому, что не было денег.

Первое мое образование — это туризм, гостиничный бизнес, сейчас работаю журналистом. Со ВГИКом не получилось, и я нашла двухмесячный курс документального кино, который вел телевизионный режиссер. Отучившись там, я сняла семиминутный короткометражный фильм про художника, пожилого человека, который жил в Москве. Я так или иначе периодически возвращалась мыслями к тому, чтобы снять документальное кино.

Почему Грузия? С самого начала, приехав сюда, я поняла, что самое главное здесь – это люди, они открытые, гостеприимные и разговорчивые, сразу рассказывают разные истории, и я подумала, что да! Грузия – это отличное место для съемок документального кино.

Быт и будни - журналист из России сняла нетуристический фильм о Грузии

Я поняла это почти год назад, но у меня не было никаких знакомых операторов, сценаристов, людей кино. Я рассказала о своей идее другу, он живет в Нальчике и тоже работает журналистом на радио. Он предложил себя в качестве оператора и согласился ехать в Грузию. Следующей проблемой стал вопрос денег. Я зашла на сайт Planeta.ru. Это такая онлайн-площадка, где можно представить свой проект, и, если он понравится людям, они начнут перечислять деньги.

Я попросила 60 тысяч рублей. Я рассказала, что очень хочется показать обычных жителей Грузии, рассказать, о чем они думают, мечтают, кого любят и так далее. Было большой неожиданностью, когда в первый же день на счет стали поступать деньги. Люди, которые меня не знали, решили помочь. Было очень радостно, но в то же время страшно, потому что я понимала - уровень ответственности растет.

Примерно в это же время выяснилось, что у нас будет неделя, а не две на съемки в Грузии. Оператор сообщил, что очень ограничен во времени. Тогда я стала думать, что можно сделать за эту неделю в Грузии, ведь проехать всю Грузию за неделю невозможно.

Быт и будни - журналист из России сняла нетуристический фильм о Грузии

Я остановила свой выбор на Боржоми. Вспомнила ощущения от поездки в Боржоми несколько лет назад, поезд "Кукушку", людей, которые на нем работают. Я разговаривала с ними, поражалась, что эти люди уже сорок лет работают на этом поезде. Это невероятно. В общем, я решила, что сниму фильм про "Кукушку".

- То есть вы собрали 60 тысяч рублей?

- Мы собрали 80 тысяч рублей, но на руки взяли 60 тысяч, ведь надо было заплатить налог организаторам сайта, налог государству и так далее. Пришлось тратить и свои деньги, так как большая часть денег ушла на аренду техники.

С "Кукушки" я знала только одного человека - кондуктора по имени Вахтанг. У меня был его телефон, и я ему написала перед приездом, рассказала, что хочу снять документальный фильм.

Приехав в Грузию, мы поняли, что физически не успеем снять всех персонажей, связанных с "Кукушкой", поэтому решили посвятить фильм только Вахтангу.

Быт и будни - журналист из России сняла нетуристический фильм о Грузии

Мы пришли домой к Вахтангу, познакомились с его семьей, вместе с ним ездили на "Кукушку", смотрели, как он работает, приходили в депо, снимали там целый день. Очень было интересно запечатлеть и дореволюционный станок, который был еще при Романовых.

- Почему вы решили назвать фильм "Когда вернется Нино?"

- Сначала мы просто наблюдали за Вахтангом, снимали его повседневную жизнь: работу на "Кукушке", обеды с семьей, поездки по городу на машине, на которой он иногда таксует. Но на третий день, во время большого интервью, он рассказал, что его жена Нино уже девять лет живет в Греции, куда уехала на заработки. У их семьи были долги, и нужно было как-то выкручиваться. А в Европе как раз есть работа для женщин: они становятся горничными, нянями и сиделками. Вот и Нино уехала.

Каждый день они созваниваются, и мы видели, с какой любовью и теплотой Вахтанг говорит о Нино. Однажды мы стали свидетелями одного их разговора, в тот день мы снимали в депо. Потом, когда я перевела этот диалог, то очень удивилась, насколько бытовые и будничные вещи они обсуждали - словно расстались не несколько лет назад, а вчера!

Быт и будни - журналист из России сняла нетуристический фильм о Грузии

Потом, вернувшись в Москву, я начала "собирать" фильм, последовательно располагая все эпизоды, которые решила использовать в фильме. И неожиданно вместо истории о бытовой жизни кондуктора возникла история любви и ожидания. Название фильма - "Когда вернется Нино" - родилось в середине лета, когда я снова оказалась в Грузии. Так Нино, которая ни разу не появится в кадре, за исключением черно-белой фотографии в семейном альбоме Вахтанга, стала одной из главных героинь фильма.

Спустя некоторое время, путешествуя по Грузии и разговаривая с людьми, я узнала, что это довольно масштабная проблема для страны: женщины вынужденно покидают родные края и семьи, чтобы заработать деньги за границей и как-то выжить. В Цхалтубо двое мужчин пенсионного возраста рассказывали мне, что они не видели своих жен уже 15 лет.

Это было очень интересный опыт для меня. Я очень рада, что благодаря этой идее, этому фильму я смогла побывать в Грузии еще раз. Иногда думаю, что я все это придумала для того, чтобы найти повод вновь приехать в Грузию.

Быт и будни - журналист из России сняла нетуристический фильм о Грузии

- Где-нибудь показывали фильм?

- Да, в начале октября мы показали фильм на Тбилисоба в Москве. Там была киноплощадка, и показывали разные документальные фильмы. Самым ценным отзывом были слова моего учителя-режиссера. Он назвал работу честным кино, отметив, что удалось показать немного иную Грузию, не туристическую, красочную и стереотипную, а другую, со своими буднями и проблемами. Ведь для многих, особенно для тех, кто впервые приезжают сюда, Грузия – это вино, хачапури и старый Тбилиси. Мой учитель сказал, что было интересно наблюдать за героем. Мне было приятно слышать это.

- Каковы планы на будущее?

- Я планирую найти время, чтобы узнать больше о фестивалях, ведь у каждого из них своя специфика. Я отправляла фильм на Батумский кинофестиваль, но его не приняли. Будем двигаться дальше.

Быт и будни - журналист из России сняла нетуристический фильм о Грузии

- Не обошлось, наверное, и без смешных происшествий?

- Да, как и, наверное, во время любой съемки. Самым забавным было то, что в первый же день съемок мы упустили "Кукушку". Мы должны были ехать на поезде, это как раз была смена Вахтанга. В тот день он работал в первой смене, начинал в семь утра. Мы пришли заранее, было такое зимнее, темное утро. Мы увидели Вахтанга, поздоровались с ним. Мой оператор снимал "Кукушку" со стороны, когда она еще стояла на перроне. Было очень забавно, когда "Кукушка" дала гудок, а оператор продолжал снимать, я видела, как тронулся поезд, но не могла броситься к нему, потому попала бы в кадр. Так мы упустили "Кукушку", потом долго искали машину по пустому Боржоми, чтобы доехать до Бакуриани. Кстати, мы сумели поймать машину, догнать "Кукушку" и снять ее приезд.

Быт и будни - журналист из России сняла нетуристический фильм о Грузии

- Почему Грузия стала вашим вторым домом, а не Франция или Италия, к примеру?

- Я много думала над этим и пару месяцев назад поняла, что Грузия стала моим личным символом свободы. Объясню почему. Я родилась в Москве, живу в Москве, все хорошо, но я видела, как большая часть моих друзей, которые приезжали из других городов, хотели что-то менять в своей жизни. Меняли место жительства, работу. Я смотрела на них и думала, а я так смогу? Я всегда хотела куда-нибудь поехать и пожить там.

Я люблю Санкт-Петербург. Думала поехать туда, но мне климат не подходит. В один момент в моей московской жизни настал довольно кризисный период. У меня была хорошая работа, которая мне совершенно не нравилась, я считала ее скучной. Внешне у меня было все благополучно, но внутри было очень плохо. Могла заплакать в метро потому, что уже не переносила такое огромное количество людей, постоянно жила в напряжении. И Грузия появилась в моей жизни в нужное время. Я взяла отпуск и решила приехать сюда. За неделю посмотрела многие места, начиная от Батуми, заканчивая Казбеги. Сразу же влюбилась в Грузию.

Быт и будни - журналист из России сняла нетуристический фильм о Грузии

- После Грузии в вас что-то изменилось?

- Изменилось, но больше в бытовом вопросе. Например, когда я жду гостей, иногда начинаю корить себя за то, что бываю недостаточно гостеприимной. Сравниваю себя с грузинами, вспоминаю, как они принимают гостей, даже совершенно чужих людей. Они накрывают на стол, выносят все самое лучшее, заботятся о тебе. А я, бывает, думаю купить более дешевое вино, когда жду гостей, и сразу возникает мысль, что грузины бы так не поступили. То есть Грузия заставляет быть более гостеприимной, быть лучше потому, что грузинское гостеприимство - это некая планка. Да! Я русская, по менталитету другая, но хочется быть такой же гостеприимной, как грузины.