Рождество Христово западные христиане, живущие по григорианскому календарю, по традиции, отмечают 25 декабря.
Вместе с католиками, Рождество, в этот день празднуют протестанты и отдельные православные общины.
Рождество считается государственным праздником в более чем в ста странах мира.
Православные Рождество празднуют 7 января.
Рождество
Впервые, праздник Рождества упоминается в первой половине IV века – из Святого Писания следует, что восход первой вечерней звезды в ночь на 25 декабря предвещает рождение Сына Божьего.
Иисус появился на свет в пещере, где пастухи от непогоды укрывали скот. Новорожденному первыми поклонились пастухи, которым о рождении Спасителя возвестили ангелы.
Волхвы, направляемые светом яркой звезды, добрались до пещеры и принесли в дар Сыну Божьему – ладан, золото и смирну.
Эта сцена стала главным символом праздника Рождества - ее ставят в храмах и в домах с помощью объемных фигур, выполненных из различных материалов, таких как фарфор, дерево, глина.
Дату празднования Рождества Христова установили на Эфесском Вселенском соборе - он прошел в 431 году.
Церковные традиции
Для католиков традиции празднования Рождества заключаются в определенных ритуалах. Один из них Адвент или период покаяния - он начинается за месяц до Рождества.
Духовенство в этот период, по традиции, облачается в одежды, фиолетового оттенка, а католики исповедуются, чтобы принять Причастие и участвовать в Рождественских богослужениях с чистым сердцем.
В период Адвента по воскресениям богослужения проводятся на определенную тему – вспоминают евангельские события, которые непосредственно предшествовали Рождеству Христову.
В храмах у алтарей, по традиции, устанавливается венок с четырьмя свечами и каждое воскресенье зажигают по одной в период Адвента.
Круглая форма венка символизирует вечность, а зеленый цвет - надежду, как и ветви рождественской елки.
В праздник Рождества католики совершают три богослужения — в полночь, на рассвете и днем. Рождество католики, по традиции, начинают праздновать в Сочельник, с восходом первой вечерней звезды, возвестившей всему миру о времени рождения Сына Божьего.
Рождественские дни у католиков продолжаются вплоть до праздника Крещения. Его отмечают, по римско-католическому календарю, в первое воскресенье за Богоявлением (6 января). Духовенство на время празднования, по традиции, проводит богослужение в белом – праздничном одеянии.
Католический Сочельник
Канун Рождества католики называют рождественским Сочельником или Вигилией (от латинского vigilia, бдение).
По традиции, в Сочельник украшают елки и устанавливают ясли, а также идут в церковь те, кто не успел исповедаться.
Праздничный ужин католики готовят в Сочельник - по традиции меню состоит из постных блюд. В центре стола помещают блюдо с рождественскими облатками - освященным пресным хлебом.
Очень строгий пост все католики соблюдают практически в Сочельник – он прекращается с появлением первой звезды на небе.
Перед ужином глава семьи вслух читает отрывок из Евангелия от Луки, о рождении Иисуса. Затем все присутствующие берут с блюда освященный пресный хлеб и делятся им, желая друг другу добра и мира.
В Сочельник, за рождественским столом, по традиции, оставляют незанятое место, а также принимают любого гостя как родного. Эта традиция установлена в память о дорогих людях, которые не могут в этот день встретить Рождество вместе с семьей. Незанятое место также символизирует всех умерших родственников.
По традиции, всей семьей после ужина идут в церковь - на торжественной вечерней мессе в Рождество присутствуют обязательно даже те католики, которые в течение года редко посещают храм.
Во время мессы читают отрывки из Ветхого Завета и вспоминают события, связанные с рождением Иисуса.
Народные традиции
В Рождество на городских площадях и в храмах католики, по давней традиции, рассказывали наглядно о рождении Иисуса, разыгрывая сценки из Евангелия.
Традиция хождения ряженных детей и молодежи по домам с песнями и добрыми пожеланиями известна с незапамятных времен. За добрые пожелания ряженным дарят яйца, колбасу, пирожки, жареные каштаны, фрукты и сладости.
Кстати, евангельское повествование о трех волхвах, которые пришли поклониться Иисусу и поднесли Ему дары, легло в основу традиции дарить в Рождество детям и друг другу подарки.
К языческим корням восходит и традиция украшать елку - на ней в те давние времена устанавливали свечи, пытаясь воссоздать свет вечерней звезды, которая освещала путь волхвам.
С годами, елку стали украшать детскими поделками, яблоками и конфетами, которые совсем заменили разнообразными игрушками, гирляндами и сверкающей мишурой.
Вечнозеленая омела (Viscum) - еще одно рождественское растение, с которым связаны традиции и приметы разных народов. В Скандинавии омела олицетворяет мир и добро, в других странах верят, что это растение отпугивает от дома всяческую нечисть и оберегает его от молнии.
Самая романтическая традиция, связанная с омелой, есть у англичан – в Рождество, оказавшись под ее ветвями, они целуются.
В Чехии, в Сочельник принято наряжать елки, преподносить друг другу подарки и праздновать Рождество в семейном кругу.
Затем, по традиции, всей семьей гадают на яблоках - наступающий год будет обязательно счастливым, если, разрезав поперек плод вы увидите правильную звездочку из косточек.
В Австрии на елку вешают съедобные украшения, сделанные из мармелада и шоколада. К праздничному столу, по традиции, все выходят одетые в самые лучшие наряды, а двери в ожидании друзей и знакомых не запирают.
Американцы в Рождество распевают рождественские песни и дарят друг другу подарки.
В Испании, по традиции, в Сочельник надевают народные костюмы, собираются перед самым началом рождественской мессы, у входа в храм и всю ночь танцуют и поют на улице.
Материал подготовлен на основе открытых источников