Мандарины стали символом Нового года еще со времен Советского Союза - без этих вкусных и сочных цитрусов ни обходился ни один новогодний стол.
Этот любимый многими фрукт дарит нам зимой свежесть и витамины, помогает с наслаждением коротать зимние вечера.
Sputnik Грузия рассказывает, как выбрать ароматные и вкусные мандарины, чтобы получить удовольствие.
Как выбрать вкусные мандарины
Выбрать спелые и вкусные мандарины не трудно, зная некоторые тонкости - обычно они бывают однородного цвета, без пятен и крапинок, на кожице которых хорошо просматриваются поры.
Эксперты утверждают, что слишком крупные плоды редко бывают сладкими. Кислые мандарины кажутся легкими, а сладкие - более тяжелыми.
Если из мандарина вытекает сок при легком нажатии, скорее всего, цитрус уже начал гнить. Мандарин считается некачественным, если на нем прощупываться мягкие участки – это означает, что цитрус подгнивает или был переморожен.
На чей новогодний стол попадут мандарины из Грузии >>
Если кожица мандарина отделяется легко и целостно – значит он спелый и как правило сладкий.
Более сладкими и сочными бывают плотные мандарины. В менее плотных меньше сока – у них жесткая и сухая клетчатка и много косточек.
Следуя вышеперечисленным советам, вы сможете выбрать вкусные и сладкие мандарины и насладиться ими от души.
История
Родиной мандарина, как утверждают исследователи, является Китай, где тысячи лет назад выращивали кустарники, которые плодоносили сочными освежающими плодами.
В Италию мандарин из Китая завез в XVIII веке путешественник Мишель Текор. В Россию мандарины завезли лишь в начале ХХ века, их удалось акклиматизировать к погодным условиям Кавказа.
Условно сорта мандаринов делят на 3 группы: итальянские танжерины; теплолюбивые мандарины; японские холодостойкие статсумы (уншиу) - выращивают такие сорта на черноморском побережье.
Польза и вред
Мандарины богаты витаминами С, В, D, К и содержат большое количество минералов и микроэлементов, таких как кальций, медь, магний, калий, фосфор и железо. За счет большого содержания лимонной кислоты цитрус не накапливает нитраты и вредные вещества.
Тугуши: грузинские мандарины могут конкурировать на мировом рынке >>
Польза мандарина: способствует прочности кровеносных капилляров; снижает риск ожирения; укрепляет кости и восстанавливает ткани; выводит остатки тяжелых металлов в организме; защищает от диабета типа 2 и некоторых хронических заболеваний; улучшает состояние зубов; позволяет избегать поглощения холестерина кишечником; борется с цингой (заболеванием, вызванным дефицитом витамина С) и так далее.
Мандарины противопоказаны: при кишечных и желудочных заболеваниях, при гепатите, нефрите, холецистите, при сахарном диабете, аллергии.
Материал подготовлен на основе открытых источников