Жареная курица-убийца: как неправильное питание влияет на продолжительность жизни

В течение 18 лет ученые выясняли, как жареная пища влияет на здоровье людей
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен

ТБИЛИСИ, 24 янв — Sputnik. Ежедневное употребление жареной курицы увеличивает риск смерти на 13%, а жареной рыбы или морепродуктов - на 7%, сообщает CNN со ссылкой на исследование американских ученых.

"Живая пища" против диабета: проект грузинской ученицы покоряет мир >>

В исследовании в течение 18 лет участвовали более 100 тысяч женщин в возрасте от 50 до 79 лет, которые наблюдались в 40 клиниках США. Специалисты оценивали влияние на здоровье 122 популярных продуктов питания (с учетом порций и частоты употребления пищи), а также уровень образования, доход и прочие факторы.

По словам ведущего автора исследования, доцента кафедры эпидемиологии в Университете штата Айова Вэйа Бао, после того, как полезные продукты жарятся, они теряют свои свойства.

Хачапури признали памятником культурного наследия Грузии

"Мы знаем, что потребление жареной пищи является очень распространенным явлением в Соединенных Штатах, а также во всем мире. Увы, если вы жарите ту же рыбу, то из полезного продукта она превращается во вредный", - отметил специалист.

Исследователь признался, что он был удивлен значительной взаимосвязью между риском смерти и употреблением жареных морепродуктов, учитывая, как они полезны для сердца.

Ученые утверждают, что неправильное питание вызывает ряд заболеваний, в том числе диабет и проблемы с сердечно-сосудистой системой, что приводит к преждевременной смерти.

Специалисты рекомендуют, если и есть жареное, то дома, а не в ресторанах, где часто используют для жарки одно и то же масло, что очень вредно.