Мари Небиеридзе
Один из главных вопросов, волнующих родителей подростков в современном мире, касается социальных сетей. Стоит ли разрешать подросткам сидеть в соцсетях, сколько времени и как уберечь их от опасности - на эти вопросы ответила Sputnik Грузия психолог Мариам Шовнадзе.
"Надо воспитать достойное поколение" – Патриарх Грузии поздравил паству с Рождеством>>
Тема соцсетей стала наиболее актуальной после того, как мать девятилетней девочки написала в Faсebook, а позже сообщила в полицию о том, как с ее дочкой переписывался незнакомый мужчина. Он задавал ребенку вопросы личного характера и даже пытался запугать. О переписке мать узнала после того, как дочь сама ей пожаловалась на этого человека. К этому времени мужчина задержан.
- С какого возраста целесообразно предоставлять подросткам возможность пользоваться соцсетями?
- Трудно однозначно определить конкретный возраст. Необходимо рассмотреть несколько факторов: с какой целью подросток пользуется соцсетью, какое время суток он, его окружение, друзья, одноклассники и, самое главное - семья, отводят этому занятию.
В итоговом отчете ЮНИСЕФ за 2017 год "Дети в цифровом мире" можно ознакомиться со статистикой, согласно которой, дети и подростки до 18 лет в мире составляют треть потребителей интернета. Часто мнения разнятся – социальная сеть является средством коммуникации или угрозой? Да, действительно существуют риски зависимости от социальной сети, онлайн режима, распространения личной информации, кибер-булинга и многого другого.
Отрицательные стороны можно раскрыть подробнее: эмоциональная прикованность, оторванность от реального мира, снижение физической активности, доступность личной информации посторонним лицам. Кроме того, подростки безоговорочно принимают любую информацию, распространенную в социальной сети, для выражения эмоций зачастую применяют лишь символы, самооценка становится напрямую связана с "лайками" так называемых фрэндов.
Вместе с тем, существует вторая, положительная сторона. Часто мы настолько концентрируемся лишь на рисках, что забываем, какую пользу могут приносить социальные сети, согласно правильным рекомендациям и в течение определенного периода. К примеру, девочка-подросток с проблемами здоровья на длительный период госпитализирована. Социальная сеть помогает ей общаться, получать и использовать учебный материал.
МВД: следов "Синего кита" в грузинском интернет-пространстве нет>>
Думаю, будет лучше, если к каждому подростку, ребенку будет применен индивидуальный подход. И не следует делать поверхностные выводы о том, когда ему целесообразно или нецелесообразно начинать пользоваться соцсетями. Больше всего стоит думать о том, почему дети и подростки предпочитают жить в онлайн режиме, не является ли соцсеть средством компенсации нехватки чего-то. Возможно, в онлайн режиме подростку удается быть таким, каким он хочет быть, каким не смог стать в реальности. Может, именно там он получает такую обратную связь и поддержку, которую не может получать дома, в школе. Если вечером вместо общения с членами семьи он предпочитает снова оставаться в онлайн режиме, может, стоит задуматься о причинах его выбора. Часто социальная сеть – убежище от проблем, средство занять свое место в виртуальном мире.
- Насколько часто сегодня несовершеннолетние испытывают потребность пользоваться социальной сетью, и какие результаты приносит неудовлетворение этой потребности?
- Категоричный подход со стороны родителей к желанию ребенка пользоваться соцсетью не являются выходом и механизмом его защиты. Наоборот, желание может еще больше усилиться, и подросток самостоятельно, втайне от родителей создаст профиль. Это уже один из первых барьеров, который негативно отражается на этих двусторонних отношениях и создает опасность того, что с членами семьи ребенок не станет делиться проблемами или трудностями.
Лучше, чтобы его желание было удовлетворено, но он получил конкретную информацию о рисках, возможных результатах и рекомендациях по использованию.
- Если ребенок пользуется соцсетью, как родитель должен его контролировать, чтобы угрозы были сведены до минимума?
- В течение дня для ребенка и подростка должно быть отведено определенное время пользования компьютером и социальной сетью, не превышающее 30-40 минут. Этот период непременно должен быть в течение дня, а не вечером. Профиль социальной сети следует делать максимально закрытым и защищенным. Подростку обязательно следует знать, что подразумевает кибер-булинг, как легко его личная информация может стать доступна совершенно посторонним людям, которые могут ее использовать. Также подросткам следует знать, к кому можно обращаться за помощью в конкретных ситуациях.
Раскрыто дело о доведении до самоубийства через соцсети подростка в Гурии>>
Можно вспомнить очень много фатально закончившихся случаев, когда в социальной сети насильник угрожал подростку публикацией личных фотографий, а подросток не смог попросить о помощи, поделиться проблемой с теми же членами семьи, и наносил себе увечья. Аналогичные случаи, к сожалению, встречаются и среди взрослых.
- Какую информацию родители должны предоставлять своему ребенку, как заручиться его доверием?
- Родители обязательно должны предупредить подростка о рисках с тем, чтобы последний не делился с посторонними личной информацией, в том числе фотографиями, во время переписки в чате с незнакомыми. Следует предупредить и о том, какие результаты могут последовать за самым безобидным действием и передачей личной информации постороннему, как следует поступать в случае угроз, к кому обращаться и в какой форме.
- Отсутствие доступа к социальной сети исключает различные угрозы?
- Нет, это не является гарантией, что подросток в другом пространстве не окажется перед риском булинга. В случае риска в социальном и реальном пространстве подросток должен надеяться на поддержку как минимум одного человека, к которому обратится за помощью в трудной ситуации.
Я бы заострила внимание на том, что родители должны быть максимально открыты для подростка, и это прямо обуславливает открытость последнего. Вопрос, который должен быть актуальным: почему подросток выбирает жизнь в онлайн-режиме?! Ответ на него поможет нам преодолеть возможные трудности.