Почему о Гарибашвили пока ничего не слышно? Этот вопрос из той же серии, почему уже два года США не назначают в Грузию посла. Если смотреть поверхностно, то, как мне кажется, это демонстрация пренебрежительного отношения США к Грузии. Невозможно представить, чтобы Вашингтон столько времени не назначал посла в любую уважающую себя страну мира, с которой Америка, более или менее, считается…
Но есть и более глубокая причина. Дело в том, что стремительно развивающиеся события в мире рикошетом делают неизбежными кардинальные изменения в Грузии, поэтому новый американский посол, так же, как и Гарибашвили, возвращенный из "резерва" Бидзиной Иванишвили, должны вступить в "большую игру" в уже изменившихся реалиях.
Их придерживают для новой ситуации, в которой, как показывает анализ событий последнего времени, лишь фундаментальными кадровыми изменениями не обойтись.
Новый посол США и актуализированный после долгосрочного "отпуска" бывший грузинский премьер не будут связаны прошлыми заявлениями и исходящими из них обязательствами, поэтому с "чистыми руками" с первого же дня смогут приступить к созданию новой архитектуры грузино–американских отношений, что неизбежно. Замысел именно такой: самим подкорректировать внешнеполитический курс страны, чтобы это за них не сделали другие.
Профессия не из легких
Я все больше убеждаюсь, что каждый должен заниматься своим делом: Кесарю – Кесарево. Политика – такая же профессия, как, к примеру, врач, юрист, инженер. Во власти Грузии сегодня много представителей других профессий, "переквалифицировавшихся" в политиков. Точно так же когда-то было и в Верховном Совете Грузинской Советской Социалистической Республики: до назначения на высшие государственные должности политикой большинство "руководителей" никогда и ни в какой форме не занимались. Но время деятелей, открывших трудовые книжки в грузинском парламенте и правительстве, подходит к концу.
После ликвидации СССР история Грузии развивается циклами, каждый из которых обычно заканчивается тотальной сменой прежней власти путем госпереворота и гражданской войны. В Грузии сегодня не осталось института, не охваченного резким противостоянием или кризисом. Парламент, правящая партия "Грузинская мечта", Грузинская Православная Церковь, судебная система, органы местной власти, начиная со столичной мэрии – лихорадит всех.
Но сейчас дело обстоит намного серьезнее, чем приближающийся конец очередного "грузинского" цикла, хотя кризис власти – налицо.
За "западными дверями" - неизвестно что…
В 2011 году на международном медиафоруме в Астане у меня было несколько бесед с выдающимся кинорежиссером Никитой Михалковым. Мы говорили о политике и о кинематографе. Как-нибудь я напишу про интереснейшие встречи с Никитой Сергеевичем брошюру, но сейчас приведу лишь одну его фразу, оказавшуюся пророческой: "Какой бы плохой ни была Россия для Грузии, мы друг друга знаем давно – и про хорошее, и про плохое. А сегодня вы стучитесь в западные двери, за которыми - неизвестно что…".
И действительно, разве существует в мире хоть одна страна, которую Америка сделала бы даже не благополучной – просто стабильной? Зато все страны, где они насаждали "демократию", в том числе – процветающие, сегодня разрушены до основания, утопают в реках крови, ликвидированы все государственные институты, ужасающая нищета, голод и потеря территорий.
И наоборот - СССР сделал процветающими все 15 республик, все страны Варшавского договора и многие другие - в придачу, к примеру – Вьетнам, а Китай, взяв на вооружение сталинскую модель, и вовсе стал сегодня мировым экономическим лидером…
Что ж тогда наши дорогие грузинские политики, не переставая, стучатся в эти самые "западные двери"?
А перемены Грузии нужны, это понимают все. Главное – не затягивать с этим.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции