ТБИЛИСИ, 30 мар — Sputnik. Министр юстиции Грузии Тея Цулукиани, генеральный прокурор Шалва Тадумадзе и президент Евроюста Ладислав Хамран подписали соглашение о присоединении Грузии к системе юстиции Евросоюза, говорится в сообщении на сайте министерства.
Офис Грузии открылся в штаб-квартире Европола>>
Соглашение Грузии и Евроюста предполагает обмен информацией между ведомствами, назначение связных прокуроров и магистратов.
Евроюст является учреждением Евросоюза, созданным в 2002 году. Его задачей является эффективная борьба с тяжкими преступлениями посредством более тесного судебного сотрудничества в рамках Евросоюза.
"Грузия присоединяется к большой семье Евроюста, которая ведет борьбу против транснациональной и организованной преступности. Это большая возможность для Грузии получать и использовать все те ресурсы, которые есть у каждого члена организации для борьбы с транснациональной преступностью. А с другой стороны, это большая возможность расширить географию этой борьбы - как на региональном уровне, так и на уровне черноморского бассейна", - сказал Тадумадзе в эфире телеканала Imedi.
В Евроюсте у Грузии будет свой представитель.
"Нам эта подпись нужна была для сохранения либерализации визового режима с ЕС. Это нас усилит с точки зрения расследования и правосудия, чтобы те наши граждане, которые въезжают в шенгенскую зону только для того, чтобы совершить преступление, не ставили под угрозу наш успех в получении безвизового режима и законопослушным гражданам, которые добросовестно пользуются этим благом. Эта подпись также дает нам возможность эффективно бороться с организованной преступностью", - сказала министр Цулукиани.
Грузия вела переговоры с Евроюстом о подписании соглашения с января 2018 года. Европарламент 5 марта поддержал подписание соглашения о сотрудничестве Грузии и Евроюста.
Около 40 криминальных авторитетов из Грузии задержали в Европе>>
Евроюст состоит из 27 национальных представителей: каждое государство-участник назначает своего судью, прокурора или полицейского чиновника. Задачи Евроюста исполняются в ходе работы одного или нескольких национальных представителей или в рамках коллегии. Кроме того, каждое государство-участник может назначить одного или нескольких национальных корреспондентов, которые выступают в качестве посредников в Европейской судебной сети.