ТБИЛИСИ, 23 апр — Sputnik. Новые правила в банковском секторе необходимы для структурного оздоровления экономики и ускорения экономического роста, заявил министр финансов Грузии Иване Мачавариани на заседании финансово-бюджетного комитета парламента страны.
Национальный банк Грузии с 1 января 2019 года принял ряд мер по ужесточению правил выдачи кредитов. В частности, банки и финансовые организации могут дать кредит только после детального анализа финансового положения желающего получить кредит и руководствуются лишь чистым доходом. Кроме того, установлен лимит на размер ежемесячных выплат по кредиту, сроки кредитования и запрещено выдавать суммы до 200 тысяч лари в долларах.
Нацбанк Грузии: ограничения в кредитовании спасли экономику страны >>
Согласно новым правилам кредитования, кроме всего прочего установлены максимальные сроки кредитования. Ипотечный кредит не выдается более чем на 15 лет, потребительский кредит, обеспеченный имуществом, – на срок более 10 лет, автокредит – на срок более 6 лет, а кредиты другого типа – на срок более 4 лет.
Для чего ввели новые правила кредитования
Мачавариани отметил, что главной целью банковских регуляций является содействие долгосрочному экономическому росту страны.
"Я понимаю, что мы часто говорим о краткосрочных эффектах. Однако еще раз повторяю, что ускорение экономического роста было и остается главной целью для введения банковских регуляций", - сказал Мачавариани.
Кроме того, по словам министра, второй целью было обеспечение устойчивости финансовой системы. Главное назначение банковской системы направлять существующие в экономике сбережения к инвестициям максимально эффективно.
Кредиты в долларах стало сложнее брать в Грузии >>
Глава Минфина отметил, что власти полностью поддерживают линию Национального банка.
"На уровне принципов мы одинаково видим и одинаково воспринимаем. Однако могут быть различия в связи с тяжестью регуляций, и это тоже нормально. Национальный банк является независимым институтом и ответственным за устойчивость и стабильность финансовой системы, и его осторожность также понятна", - подчеркнул Мачавариани.
В чем не согласен Минфин с Нацбанком
Мачавариани подчеркнул, что был против введения на данном этапе дополнительных регуляций, связанных с ипотекой.
"Мое мнение было посмотреть на рынок, на сектор, а затем уже осуществить", - отметил министр.
При этом глава Минфина подчеркнул, что снижение активности в строительном секторе наметилось еще до введения новых регуляций.
Ранее Нацбанк отметил, что займы, в том числе ипотечные, должны выдаваться тем, кто имеет возможность обслуживания. Если заемщик имеет какой-либо доход, формальный или неформальный, он сможет взять кредит.
Новые правила изменят картину в кредитовании
Мачавариани заявил, что на протяжении лет в секторе кредитования из-за неправильной практики появился ряд вызовов. В частности, одной из проблем министр назвал высокий уровень долларизации, а также безответственную политику выдачи кредитов.
"Более одной трети трудоспособного населения была занесена в "черный список". Так называемые "онлайн-кредиты" в основном выдавались как потребительские, и часто процентная ставка достигала 1000%", - сказал Мачавариани.
По его словам, это не только социальный вопрос, но и важная экономическая проблема.
"Как вы представляете долгосрочный рост экономики, когда большая часть рабочей силы обречена на работу в неформальном секторе", - заявил министр.
Он отметил, что существующая ранее система кредитования банковским сектором в основном приходилась на потребительные кредиты и обходила сферу производства.
"Уверен, что введенные регуляции в этом направлении изменят картину. Мы наблюдаем за существующей динамикой, и хочу сказать, что есть позитивные тенденции", - отметил Мачавариани.