Что ждет Грузию после светлого праздника Пасхи

В дни большого и светлого церковного праздника печатные издания по традиции сбросили очередные номера, однако ситуация в стране обострилась, и журналистам пришлось срочно наверстывать упущенное
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен

Ощущение тревоги в воздухе так до конца и не рассеялось. Газеты сразу же запестрили предостерегающими заголовками. "В стране назревают большие неприятности" – "Резонанси". "Саакашвили со своими сторонниками появится на таможне в Сарпи" - "Алиа". "Предстоят крупные аресты" - "Ахали таоба"…

В своей пасхальной эпистоле (Квирис палитра", 29.04-05.05) Католикос-Патриарх всея Грузии счел необходимым мудро предостеречь паству от крайностей. Илия Второй осудил и сепаратизм, и искаженный патриотизм. Тем не менее, случившееся в вербное воскресенье столкновение жителей Панкисского ущелья с полицией не прошло бесследно. Оппоненты ухватились за него как за очередной повод дискредитировать власть. Власть же вину свою отрицала, хоть и высказывала сожаление. Соответствующим образом реагировала и пресса.

"Мечта" решила действовать

Наиболее примечательно, что панкисские события дали повод к тому, чтобы в публикациях вновь замелькало имя Георгия Гахария. Который в последнее время редко и неохотно выходил из тени. Склонная к провокационным трактовкам "Алиа" выдвинула подозрение, что полицейские не могли оказаться в ущелье без ведома министра внутренних дел (22.04-05.05). Вдобавок кто-то предусмотрительно позаботился, чтобы у добравшегося сюда спецназа очень кстати оказались под рукой гранаты со слезоточивым газом и резиновые пули.

Что произошло в Панкиси? Глава МВД Грузии сделал заявление

"Версия" (24.04-08.05) предпочла не заходить так далеко в не подкрепленных фактами предположениях и заняла нейтральную позицию. Газета обратила внимание на любопытную закономерность: при малейших симптомах кризиса в стране, тут же появляются силы, пытающиеся вылепить из Панкиси образ рассадника криминала. Взрывоопасная обстановка в и без того нестабильном ущелье стала едва ли не формой политического давления.

Впрочем, большинство изданий положительно оценили усилия Гахария, лично прибывшего на место и вмешавшегося в конфликт. Именно ему, пишет "Квирис палитра" (28.04-05.05), удалось предотвратить кровопролитие, договориться с местным населением и разрулить ситуацию.

Напомню, еще с конца прошлого года газеты периодически поднимали тему возможного назначения Георгия Гахария на должность премьер-министра. Но тут же откуда-то появлялся искусно скроенный компромат. И вот, наконец, правящая команда пошла на довольно радикальный шаг, назначив его на пост секретаря Совета безопасности ("Резонанси", 01.05).

"Этого не должно было быть" - премьер Грузии о беспорядках в Панкиси >>

Решение, надо заметить, в равной мере и практическое, и символическое. Практическое – так как Гахария сосредоточил в своих руках рычаги управления всеми силовыми ведомствами. Символическое – потому что согласно Конституции функции секретаря Совбеза исполняет премьер-министр. Так что, дело, надо полагать, осталось за малым. В связи с чем "Ахали таоба" (02.05) не исключает крупных перестановок в правительстве и даже арестов некоторых высших должностных лиц.

Начнется ли новая эпоха во власти?

В процессе своего назначения Георгий Гахария предстал перед парламентом. И, надо признать, завоевал симпатии и сильно укрепил позиции в глазах общественности. По свидетельству столь взыскательного эксперта, как Вахтанг Дзабирадзе, впервые за многие годы высокопоставленный грузинский чиновник подверг критике не только предшественников, оппозицию и существующее окружение, но и свою собственную работу. "Гахария утверждает новый стиль в грузинской политике и смотрится в ней наиболее адекватно", - пишет политолог в "Резонанси" (03.05).

Слухи или утечка? В Грузии вновь заговорили о досрочных выборах

Возможно, насчет общего стиля руководства говорить несколько преждевременно, однако все издания сходятся в одном – это знаковое назначение. Именно с принятым решением многие из них увязывают вопрос о проведении внеочередных парламентских выборов. В создавшейся ситуации, - пишет "Резонанси" (30.04), - это лучший выход как раз для правящей партии, поскольку оппозиция в настоящее время к выборам совершенно не готова.

Если верить источникам газеты, председатель "Грузинской мечты" Бидзина Иванишвили уже поручил Гахария составление нового избирательного списка. А конституционист Автандил Деметрашвили в номере от 3 мая, видимо, не случайно подробно изложил механизм досрочного сложения парламентом своих полномочий. Особо оговорив, что в государствах с парламентской формой правления это обычная практика и в данном случае решение целиком зависит от правящей команды.

Когда святые бессильны

Как фамилия Гахария увязана с Панкиси, так имя президента Саломе Зурабишвилив последние дни часто упоминается в контексте с монастырским комплексом Давид-Гареджи. Далеко не первый случай, когда азербайджанские пограничники перекрывают святым отцам и туристам доступ к некоторым объектам комплекса. Вопрос уточнения границы между двумя государствами до сих пор остается открытым, что служит поводом для разногласий.

Американская база в Грузии, или Чем не угодила Зурабишвили лжепатриотам?

Политолог Сосо Цинцадзе считает, что Давид-Гареджи можно рассматривать как своего рода политическое оружие ("Резонанси", 27-28.04). Учитывая кровную заинтересованность грузинской стороны, его нетрудно превратить в объект торгов со стороны Азербайджана. Если, к примеру, в процессе урегулирования Карабахского конфликта тому понадобится в регионе союзник. "Ахали таоба" в подозрениях заходит еще дальше. Газета утверждает (01.05), что прилегающие к монастырскому комплексу земли вообще-то были отданы азербайджанской стороне в аренду, срок которой истекает в 2021 году.

Впрочем, оппозиционно настроенные авторы увязывают последний пограничный конфликт в Давид-Гареджи с жесткими заявлениями Саломе Зарубишвили во время ее визита в Азербайджан, а также с недавним посещением президентом самого комплекса. Забывая, между прочим, как сами же обвиняли власть в нерешительности и чрезмерной щепетильности. "Зурабишвили уже стала ходячей угрозой для страны", - пишет в "Ахали таоба" (02.05) председатель фракции "Нацдвижения" в парламенте Роман Гоциридзе. "Зурабишвили ни в чем не разбирается", - вторит ему в "Резонанси" (02.05) профессор-политолог Торнике Шарашенидзе.

Зурабишвили против размещения в Грузии военной базы США >>

Добавим острую критику ("Резонанси", 01.05) по поводу некоторых проходных комментариев в социальных сетях (хотя, как известно, этим занимаются не президенты, а сотрудники аппарата). Тут уж вполне можно говорить о развернутой массовой кампании. И если внимательно вчитаться в публикации – корень зла кроется отнюдь не в потревоженных христианских святынях.

Дело в другом. Отвечая недавно на вопрос корреспондента "Голоса Америки", Саломе Зурабишвили признала, что в Грузии не рекомендовано строительство американских баз, так как это может быть воспринято в качестве провокации ("Резонанси", 02.05). Компетентное мнение реалистически мыслящего профессионального дипломата. Которое пришлось, однако, не по душе многим грузинским политикам. Между прочим, сами американцы – у них в Госдепе тоже работают профессионалы – никогда, как информирует газета, подобный вопрос и не ставили.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции