ТБИЛИСИ, 3 июл — Sputnik. В результате лабораторных исследований выявлено, что предельный уровень нитратов в овощных и бахчевых продуктах, продающихся в Грузии, не превышает установленную норму, говорится в сообщении Национального агентства продовольствия Грузии.
Для того, чтобы выяснить уровень нитратов в продуктах, около 80 образцов, в том числе сезонных продуктов – дынь и арбузов, были исследованы в оптовых, крупных и мелких объектах по всей стране.
Таким образом, по существующим данным, в овощных и бахчевых продуктах содержание нитратов не превышает нормы.
Национальное агентство продовольствия продолжит контролировать рынок и информировать общественность о результатах. В течение года Национальное агентство продовольствия планирует взять до 200 образцов.
Специалисты агентства недавно также исследовали фрукты и овощи на наличие пестицидов. С объектов реализации они взяли образцы самых продаваемых овощей и фруктов, которые проверили в аккредитованной лаборатории.
В частности, проверили клубнику, яблоки, черешню, помидоры, молодую картошку, огурцы, морковь, капусту, баклажаны, лук, чеснок и другие. Уровень пестицидов не превышал норму ни в одном из 21 образца.