"По статистике мы сеем (пшеницу) где-то на 100 тысяч гектаров. И средняя производительность – это две тонны на гектар. В результате получается 200 тысяч тонн. И где-то 60-70% от этого – продовольственная пшеница. Мы можем увеличить производительность, но должна быть технология на более высоком уровне, нужны знания", – рассказал Силагава в интервью Sputnik Грузия.
ЮНЕСКО может взять под охрану грузинскую пшеницу>>
По его словам, производительность зерна увеличит агроклиматическое районирование пшеницы для территории Грузии на уровне современных требований.
"В мире существуют хорошие технологии. Средняя урожайность по миру – это 5-6 тонн на гектар. И если мы будем производить пшеницу за счет новых знаний и технологии, тогда урожай будет увеличен до 500 тысяч тонн. И если Грузия на 30-40% обеспечит себя своим зерном, это будет хороший показатель", – отметил Силагава.
По данным Ассоциации производителей зерна и хлебопродуктов, в течение года Грузия потребляет около 700 тысяч тонн пшеницы. Отсюда лишь 10% зерна – местного производства. Остальное завозится из России, Казахстана и Украины. Из общего объема импортируемого зерна 90% приходится на долю России. Тонна этого продукта обходится примерно в 244 доллара. Это для Грузии самая приемлемая цена на сегодняшний день.
Последние официальные данные о производстве пшеницы в Грузии есть только за 2017 год. Согласно информации Национальной службы статистики Грузии "Сакстат", в тот год урожай составил 97,9 тысячи тонн. Из них более 80 тысяч тонн собрали в Кахети.