Между прогнозами и реальностью: как все-таки российские ограничения отразятся на Грузии?

Колумнист Sputnik Грузия обобщает прогнозы экспертов и журналистов касательно ожидаемых экономических последствий от санкций по Грузии
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен

Первым барометром отдачи от "туристического эмбарго", введенного Россией для Грузии этим летом, стал устремившийся вниз курс национальной валюты – лари, но эксперты спешат успокоить. Да и последние дни показали, что курс лари немного стабилизировался.

"Ничто не заставляет нас опасаться, что процессы в связи с лари носят угрожающий характер", - цитирует по "горячим следам" "Резонанси" (21.06) спокойную реакцию министра устойчивого экономического развития Натии Турнава. А "Ахали таоба" (24.06) передает эмоциональную позицию крупного бизнеса: "Встанем рядом и укрепим страну! Сила в единстве!" Автор поста в соцсети – директор Грузинской индустриальной группы и бывший министр иностранных дел Гела Бежуашвили.

В целом, с формулой не поспоришь, но когда дело касается экономики, все не так просто. Есть и отклики, которые полны досады и озабоченности. "У меня было 12 звонков – отменили бронь, и я занервничал, - признается "Резонанси" (это уже 2 июля) владелец одной из небольших гостиниц. – Пишу в социальные сети, предлагаю дисконты, но местным все равно платить тяжело…".

Много или мало?

Сокращение числа российских туристов на грузинских курортах уже заметно – констатирует газета. Впрочем, есть и примеры иного рода. "Мы сразу отменили бронь, - рассказывает журналисту "Квирис палитра" Андрей из Москвы, - а потом просмотрели в соцсетях отклики и решили поехать!"

Между прогнозами и реальностью: как все-таки российские ограничения отразятся на Грузии?

Сокращение туристического потока не повлияет на грузинскую экономику, - считает председатель Ассоциации туроператоров Натия Шавтваладзе. По ее заверению, нынешним летом ожидается приезд 200 тысяч туристов из Израиля. Столь же оптимистично настроен и эксперт Паата Шешелидзе. Не приедут русские, приедут другие, - уверен он. Да и речь-то всего о нескольких авиарейсах ("Резонанси", 24.06)!

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков действительно подтвердил – никто россиянам ездить в Грузию запрещать не собирается. Речь о превентивных мерах, так как им не может быть гарантирована безопасность. Российское агентство РБК, ссылаясь на результаты опроса, утверждает, что русские туристы не намерены уезжать из Грузии раньше срока, - ("Резонанси", 24.06). Другие исследования показывают: отдыхать в нашей стране передумала треть желающих. Остальные собираются прибегнуть к услугам транзитных авиарейсов, автомобилей, железной дороги ("Резонанси", 26.06). Причем, по данным грузинских экспертов, воздушным транспортом пользовалась только четверть гостей из России ("Ахали таоба", 2.07).

Песков: россиянам невозможно запретить поездки в Грузию

Но так ли это мало? В некоторых отелях россияне составляли 80-90%, замечает "Ахали таоба" (27.06). Не исключено, столь стремительный рост был несколько неожиданным, однако люди взяли под него кредиты.

Вопреки утверждениям официальной мировой статистики, будто русские туристы по щедрости едва ли попадают в первую двадцатку, непосредственно занимающиеся туристическим бизнесом предприниматели уверены в обратном. Непонятно, кто, как и для чего считает, однако туристы из России, по общему свидетельству, тратят за два-три дня столько, сколько европейцы за весь срок пребывания. Как тут не вспомнить замечательную песню Александра Розенбаума: "Любить – так любить! Гулять – так гулять!" Эксперты официальные расчеты считают, мягко говоря, неожиданными ("Резонанси", 25.06).

Администрация туризма: Грузия может не досчитаться 1 млн туристов из РФ >>

По тону публикаций чувствуется: бизнесмены, попавшие в финансовую ловушку, стараются сохранять достоинство. Однако эксперт Лия Элиава выражает в "Ахали таоба" (24.06) опасение, что для такой экономики, как наша, нанесенный удар может оказаться разрушительным. Только из-за недопоступления валюты от туристической отрасли потери составят, как минимум, полмиллиарда лари.

Лари как зеркало "кривой" экономики

Именно так можно, наверное, образно истолковать слова доктора экономических наук, профессора Ладо Папава ("Ахали таоба", 28.06). Причину падения курса лари он усматривает в неразвитости других секторов, в отсутствии экспортного потенциала. И как результат – в однобоком фокусировании на туризме, гостиницах и ресторанах. Аналитик Акакий Цомая добавляет к этому перечню сокращение иностранных инвестиций и замедление темпов экономического роста (27.06).

Политический спектр не сумел предусмотреть ожидаемые экономические угрозы, считает доктор экономики Рати Абуладзе. Допускаемые ошибки обострили политическую конфронтацию, а в результате мы получили туристическое эмбарго, отразившееся на доходах населения. Пущены по ветру маркетинговые компании, различные виды экономической активности ("Резонанси", 27.06). Утратило смысл прогнозирование, рухнули все предварительные расчеты.

Глава Нацбанка Грузии рассказал о зависимости курса лари от числа туристов

Перенося акцент на внешние факторы, многие забывают, что на лари не меньше сказываются и факторы внутренние. В частности, как полагает "Квирис палитра", нестабильная обстановка в стране, в том числе, акции. Если паника спадет, лари вернется в свой обычный коридор – уверяет газета. Правда, цены в прежние рамки уже не сядут – таково мнение академика Автандила Силагадзе, считающего стабилизацию лари делом сложным ("Резонанси", 2.07).

В том же номере газета пишет, что почти все сферы охватил тотальный рост цен, а уровень инфляции составил 4,7%, вместо запланированных 3,0%.

А финансист и аналитик Ника Шенгелия вообще считает курс лари спекулятивным и главную причину его ослабления, несмотря на объявленное эмбарго, главным образом видит в политике, проводимой Национальным банком. В частности, в неадекватной закупке на аукционах американских долларов с целью пополнения своих резервов в ущерб потребительским ценам. Нацбанк уничтожил все шансы на укрепление лари, согласна с Шенгелия и эксперт Лия Элиава.

Неожиданности и суровая реальность

Одним из факторов грузинской экономике на этом этапе стали не столько сами российские ограничения, а негативные ожидания. Они отражаются и на курсе лари, о чем пишет в "Ахали таоба" эксперт Демур Гиорхилидзе (28.06), и на грузинской экономике в целом. Общество свыклось с тем, что процессами зачастую движут не объективные расчеты, а стихийные порывы и субъективные эмоции.

Когда лари достигнет дна? Грузинская валюта ежедневно обновляет минимум

Ожидания то завышены – в надежде на счастье и удачу; то занижены – из-за худших опасений. Они заменяют собой умение объективно предвидеть складывающиеся тенденции.

Политолог Ника Читадзе строит расчеты на том, что масштаб российских ограничений будет расширен, и предостерегает от провокаций ("Ахали таоба", 2.07). А военный эксперт Вахтанг Маисая в "Резонанси" (25.06) идет еще дальше, намекая на возможность массового выселения с российской территории грузин-нелегалов и объявление тревоги в десантных войсках. При этом "прогноз" сопровождает внушительная фотография стреляющего десантника.

О хрупкости завязанного на политике экономического сотрудничества Грузия-Россия было известно изначально, тем не менее, никто не пытался оградить себя от возможных потрясений, пишет "Резонанси". На Россию приходится львиная доля денежных переводов. Россия вышла и на первое место в ряду импортеров: если в 2012 году на северного соседа приходилось 1,97% грузинского экспорта, то в 2018-м - уже 13%. А как отмечает руководитель Ассоциации молодых финансистов и бизнесменов Шота Гулбани, винодельческие компании на российский рынок вывозят 60% вина.

Экспорт грузинского вина: кто лидирует по поставкам? >>

И, наконец, туризм: если в 2012 году среди посетивших Грузию визитеров на долю россиян пришлось только 10%, то в нынешнем, при общем росте на 51%, доля туристов из России увеличилась примерно втрое. А главное, даже состоятельные российские гости, в отличие от некоторых категорий западных, считают уровень обслуживания в Грузии вполне для себя приемлемым.

Слабые утешения

Ущерб будет взаимным, - утешает эксперт Рамаз Герлиани ("Резонанси", 25.06), допускающий, что заранее предугадать экономические решения северного партнера все равно невозможно. А основатель "Новой экономической школы" Паата Шешелидзе предлагает с целью защиты местных производителей сократить до 15% подоходный налог. А также отменить 2-процентные отчисления работодателей в новый пенсионный фонд.

Одним словом, страна начинает предпринимать спонтанные шаги по деверсификации. "Те, кто утверждают, что мы легко со всем справимся, либо не разбираются в вопросе, либо ангажированы политически", - пишет газета.

Не обойдена вниманием и теоретическая возможность симметричного ответа, путем ограничения деятельности некоторых российских компаний в Грузии – "Теласи", "ВТБ-банк", "Яндекс-такси", "Лукойл" и др. Впрочем, как признают сами эксперты, это ударит по грузинским гражданам, которые в них заняты или активно потребляют их услуги. Тем более, если внимательно изучить происхождение инвестиций, на долю России, по расчетам экономиста Сосо Симонишвили, придется больше всех.

Грузинский лари установил антирекорд на фоне решений Москвы - что будет дальше? >>

Экономический рост неизбежно замедлится, подчеркнуто в следующем номере газеты (26.06): объявленное эмбарго лишит грузинскую экономику от 0,7 до 1,0 процента прироста. Однако некоторые специалисты пытаются увидеть в этом и рациональное зерно. Грузия выстояла в 2006 году, когда ее экономика на 70% была привязана к северному партнеру, а эмбарго затронуло все без исключения направления. Тем не менее, страна извлекла определенную пользу, диверсифицировав свой импорт и экспорт и взяв курс на европейское качество.

Полной картины пока нет

Сегодня в выигрыше пока лишь любители половить рыбку в мутной воде, в том числе, и в аспекте политическом. Возможно, картина несколько проясниться после 8 июля, когда эмбарго полностью вступит в силу. Однако это не факт, поскольку негативные ожидания сохранятся, и ничего с этим не поделаешь.

Доход от туризма в Грузии за пять месяцев вырос на 100 млн долларов >>

Зато широкое поле деятельности открывается у любителей погадать и у астрологов. В номере от 1 июля "Резонанси" публикует предсказания одной из них – Софьи Мзекалава. Впрочем, почти ни для кого не секрет, что астрологию давно используют как эффективный инструмент пропаганды.

Можно, конечно, себя развлечь или отвлечь, но лучше все-таки из области мистики и беспредметных ожиданий перейти к глубокому и всестороннему анализу ситуации.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции