"Те люди, которые занимаются официальными переговорами с азербайджанской стороной, должны дать больше информации населению, как идут эти переговоры и какие там возникают сложности… Нужно, чтобы процесс переговоров шел более динамично и были достигнуты определенные результаты, исходя из интересов и Грузии и Азербайджана", – сказал Капанадзе Sputnik Грузия.
Грузинские депутаты обсудили в Баку отношения между двумя странами>>
Ситуация вокруг грузино-азербайджанской границы обострилась в конце апреля, когда азербайджанские пограничники на несколько дней перекрыли путь к грузинскому монастырю Удабно. Монастырь является частью древнейшего грузинского пещерного монастырского комплекса Давид-Гареджи, расположенного вдоль спорного участка границы. В результате переговоров на уровне МИД дорогу открыли, но ситуация так и осталась наряженной.
Последний раз конфликт между грузинским населением и пограничниками Азербайджана на территории древнейшего грузинского пещерного монастырского комплекса Давид-Гареджи произошел в воскресенье, 14 июля. По информации гида, работающего там, причиной конфликта стало то, что азербайджанские пограничники начали без разрешения выносить иконы из одной из церквей комплекса.
Давид-Гареджи — уникальный комплекс грузинских пещерных монастырей. Он расположен в 60 километрах к юго-востоку от Тбилиси и занимает территорию протяженностью в 25 километров вдоль склонов полупустынного Гареджийского кряжа.
Комплекс представляет собой высеченные в скалах около 20 монастырей. Главным монастырем комплекса считается лавра Святого Давида. Во многих церквях и трапезных на территории комплекса сохранились фрески, датируемые VIII-XIV веками. На фресках изображены портреты исторических лиц, в том числе царицы Тамар.
Спорные участки границы Грузии и Азербайджана изучат эксперты>>
Подконтрольная Азербайджану часть комплекса Давид-Гареджи, в том числе монастырь Удабно, находится на юго-западном склоне горы.
Территорию пещерно-храмового комплекса Давид-Гареджи азербайджанские историки называют Кешикчидаг и считают ее "каменной памятью Азербайджана". По их утверждениям, комплекс относится к истории Кавказской Албании.