Великого целителя и утешителя церковь считает чудотворцем, которого сам Господь избрал для своих дел - за свою жизнь Святой неоднократного удостаивался посещения Божьей Матери.
Sputnik Грузия рассказывает житие Серафима Саровского и о чудесах, происходящих по молитвам к Святому.
Житие Святого
Серафим Саровский, в миру Прохор - великий подвижник Русской церкви, все житие которого отмечено знамениями Божьей милости.
Родился он в семье курского купца в 1754-м (по другим источникам 1959-м). Отец Прохора - Исидор Мошнин занимался строительными подрядами, в их числе был и собор в Курске. Отец рано умер, и дела стала вести его мать - Агафия, воспитывая двух сыновей в благочестии и вере.
Согласно житию, чудеса с Прохором происходили с детства. Как-то мать, продолжавшая строительство собора, взяла его с собой - мальчик, оступившись, упал вниз с колокольни, но не пострадал.
Когда в девять лет Прохор тяжело заболел, ему во сне явилась Матерь Божья, обещая исцелить. Вскоре крестный ход с иконой Пресвятой Богородицы "Знамение" прошел через двор усадьбы Мошниных - мать приложила больного мальчика к Святому образу, и он быстро поправился.
Юный Прохор, обладавший прекрасной памятью, грамоту освоил быстро. С детства он любил присутствовать на церковной службе и читать Священное Писание и Жития Святых своим сверстникам. Но больше всего любил читать Святое Евангелие в одиночестве и молиться.
Еще в юности он решил уйти в монастырь и посвятить жизнь Богу - благочестивая мать благословила сына на иноческий путь распятием, которое Серафим Саровский носил всю жизнь.
Житие повествует, что, отправившись из Курска в Киев пешком на поклонение Печерским угодникам, он посетил схимонаха-старца Досифея, благословившего его идти в Саровскую пустынь.
Простившись с родными, он пришел в Саров в 1778-м, где провел восемь лет послушником, выполняя все монастырские обязанности с усердием. Заболев водянкой, он страдал три года, уповая на Божью милость. Когда состояние Прохора стало крайне опасным, ему явилась Богородица и исцелила.
Келья, где произошло чудесное посещение, вскоре была снесена. На том месте построили больничный корпус с храмом, престол для придела которого соорудил Прохор своими руками и всегда в этой церкви приобщался Святых Тайн.
Великий подвижник церкви
Постриг с именем Серафим (с древнееврейского означает пламенный) он принял в Саровской обители в 1786-м. Через год его рукоположили в иеродиакона, а в 1793-м — в иеромонаха.
Серафим Саровский все время посвящал богослужению и молитве – от постоянного стояния в церкви на службах и молитв в келье у него распухли ноги и на них открылись раны. Это лишило преподобного возможности служить, и он просил благословения удалиться не в больницу, а в лесную келью.
Преподобный Серафим для безмолвных подвигов в пустыне оставил обитель в конце 1794 года. Келья Саровского - деревянная комнатка с печкой, находилась на берегу реки Саровки, в дремучем сосновом лесу. Для отопления этой комнатушки, в холодную пору, Серафим собирал сучья и хворост и рубил дрова своим топориком.
Преподобный все время молился, читал священные книги и физически трудился. С начала Святой Серафим питался сухим хлебом, затем, усугубив пост, ел только овощи своего огорода, разбитого рядом с кельей.
Ходил он в простой, даже убогой одежде - на голове поношенная камилавка, а за плечами котомка, в которой Серафим Саровский постоянно носил Святое Евангелие.
В1804-м на отшельника напали - требуя денег, Святого так избили и изувечили, что он на всю жизнь остался согбенным. Но Саровский простил преступников и просил их не преследовать.
Серафим Саровский, приняв обет молчания в начале XIX века, старательно исполнял его почти 20 лет. В последние годы жизни он принимал всех, кто хотел его видеть и исцелял болезни. В числе гостей был и царь Александр Первый.
Серафима Саровского все почитали как великого подвижника и чудотворца. Когда Святой предсказал о предстоящем голоде с 1831 года, по его совету в Саровской обители запаслись хлебом на шесть лет и в последствии спаслись от голода.
Скончался Серафим Саровский во время коленопреклоненной молитвы в 78-летнем возрасте в 1833-м – его погребли в месте, заранее им указанном.
Прославление преподобного Серафима состоялось в 1903-м - через 70 лет после его кончины.
В день рождения Святого 19 июля, по старому стилю, его мощи с великим торжеством были открыты и помещены в приготовленную раку. Долгожданное событие сопровождалось многочисленными чудесами - исцелениями больных, прибывших в Саров в большом количестве.
Православные почитают Серафима Саровского как одного из Святых-чудотворцев. Люди верят, что молитвы и просьбы, обращенные к преподобному, способны исцелить от любых болезней и защитить от всего дурного.
Чудеса
С именем Серафима Саровского много чудес связано и после его кончины - известны случаи, когда люди прозревали, обретали слух и голос, излечивались от хромоты и других болезней, помолившись и умывшись из Святого источника преподобного в Саровской обители.
В частности, от тяжкой болезни у источника исцелилась Матрена -19-летняя дочь солдатки Ветлужского уезда Костромской губернии Параскевы Ершовой. У девушки были сведены конечности, но, окунувшись в источник, она смогла ходить.
Крестьянка Сарапульского уезда Вятской губернии Евфимия Ивановна-Смольникова, разбитая параличом шесть лет назад, полностью исцелилась выкупавшись в источнике.
В 1903-м к источнику Серафима Саровского принесли хромую девушку, пролежавшую в постели почти всю жизнь. Девушка выздоровела, после того как родные три раза окунули ее в источник.
После крестного хода, впереди которого несли чудотворную икону Божьей Матери Умиление и большой образ Серафима Саровского, мать приложила глухонемую девочку к лику Святого. Выйдя из церкви, малышка воскликнула: "Мама!"
От слепоты исцелилась в часовне над могилой преподобного Серафима 25-летняя Елена Куломзина - жительница села Коровенки Богородицкого уезда Тульской губернии, заболевшая пять лет назад.
Чудеса или факты исцелений в Сарове тщательно записывались, они подтверждались дежурными офицерами и свидетелями из народа.
Известны также случаи, когда после молитвы Святому люди исцелялись от сумасшествия, паралича и серьезных кожных заболеваний. Некоторые чудеса записаны в летописи Дивеевского монастыря.
Чудеса по молитвам к Серафиму Саровскому происходят и сегодня - если попросить заступничества у Святого, он обязательно поможет и жизнь изменится к лучшему.
Материал подготовлен на основе открытых источников