ТБИЛИСИ, 10 сен — Sputnik. Специалисты Российской системы качества составили перечень продуктов, которые не нужно мыть перед приготовлением.
Что мы едим: фрукты и овощи проверили на пестициды в Грузии>>
Эксперты настоятельно рекомендую не мыть мясо любого вида. Согласно исследованиям, во время мытья мяса патогенные бактерии не погибают, а вместе с каплями воды распространяются по кухне, попадают на чистую посуду или в пищу, что опасно для здоровья. Такие бактерии можно уничтожить лишь при длительной термообработке.
Также эксперты Роскачества не рекомендуют мыть яйца. Их скорлупа имеет пористую структуру, а также тонкую водонепроницаемую кутикулу, которая защищает от попадания внутрь микробов. Мытье может удалить защитный слой, тогда бактерии проникнут за скорлупу.
Еще один продукт — грибы в упаковке. Из-за воды они теряют значительную часть вкуса и аромата, а также подвергаются риску быстро испортиться, поскольку хорошо впитывают влагу. Вместо этого лучше протереть их влажной тканью и срезать поврежденные участки. Если процесс приготовления не предполагает высокой термической обработки, грибы можно ошпарить в кипятке.
Эксперты отмечают, что мыть стоит следующие продукты: рыбу, фрукты и овощи, очищенный картофель, рис, бобовые. В случае с сухофруктами, семечками, зеленью в герметичной упаковке, стоит ориентироваться на указания в маркировке.