Лидеры России, Ирана и Турции провели в Анкаре очередной саммит по сирийским делам. И договорились – но не о совместных действиях, а о кое-чем гораздо более важным, пишет Sputnik Азербайджан.
Итоги саммита поначалу кажутся весьма размытыми и неконкретными. Стороны договорились о том, чтобы работать "быстрее, выше, сильнее".
"Мы констатировали необходимость работать более слаженно по некоторым вопросам и дать дополнительный импульс нашим соответствующим ведомствам - министерствам обороны, иностранных дел, специальным службам - тесно координировать свои усилия по нормализации", - сообщил российский лидер Владимир Путин.
Стороны согласились защищать вместе мирных жителей в Идлибе – провинции Сирии, до сих пор находящейся под властью боевиков и террористов. Продвинулись в создании Конституционного комитета, где все легитимные сирийские политические силы (которые до сих пор не могут или не хотят договориться между собой) должны как-то не просто договориться, а еще и вместе выработать основной закон страны.
Кому-то может показаться, что стороны не договорились ни о чем прорывном. Но это впечатление возникает лишь у тех, кто неверно понимает суть такого рода трехсторонних встреч.
Путин, Роухани и Эрдоган встречаются не для того, чтобы подписать "пакт по Сирии", и уж тем более не для того, чтобы договориться о проведении там трехсторонней военной операции против боевиков (пресс-секретарь российского президента Песков отдельно отметил, что о совместной военной акции в Идлибе речь вообще не идет). Они встречаются для того, чтобы координировать свои действия и не дать разногласиям выйти за рамки приличий, национального интереса и здравого смысла.
Реальность такова, что на сегодняшний день трехсторонний компромисс по Идлибу практически невозможен. Москва, Дамаск и Тегеран готовы решать проблему освобождения этой территории от террористов военно-дипломатическим путем. Договариваться с теми из боевиков, кто этого хочет, и уничтожать тех, кто не хочет. Однако Турция выступает категорически против такой операции, поскольку полномасштабное наступление сирийских войск в Идлибе повлечет за собой серьезнейшие проблемы для Реджепа Тайипа Эрдогана. Внутриполитические (Анкара сдаст адептов "турецкого мира", что крайне не понравится избирателям президента), экономические (через сирийско-турецкую границу хлынут сотни тысяч беженцев, которые еще больше усложнят социально-экономическую ситуацию в юго-восточных провинциях страны) и внешнеполитические (Турция лишится последнего своего средства давления на внутрисирийские дела).
При этом Анкара не может предложить и альтернативного решения (например, своими силами очистить регион от террористов, оставив там только договороспособных боевиков, и пнуть их в сторону заключения политического компромисса с Башаром Асадом).
Конечно, Москва и Тегеран могли бы обойти позицию Анкары – но это нецелесообразно с политической точки зрения. Российско-турецко-иранское взаимодействие, которое куется в Сирии, важно для поддержания стабильности и безопасности на Кавказе, на Каспии и в Центральной Азии (где многие внешние силы очень хотели бы раскачать ситуацию).
Прямой конфликт между Москвой, Анкарой и Тегераном не нужен никому из этой троицы – поэтому ни Владимир Путин, ни тем более Хасан Роухани (находящийся в жестком клинче с американцами и странами Залива) не хотят обижать Эрдогана и готовы идти на разумные уступки. Как готов к ним и сам Эрдоган, понимая, что у него нет иного выхода – ему тоже не с руки ссориться с двумя единственными великими державами, с которыми у Анкары сохраняются партнерские и уважительные отношения. Так что под "разумными компромиссами" здесь, скорее всего, понимается отказ высоких договаривающихся сторон от масштабной операции в пользу отрубания хвоста по частям.
Шаг за шагом
Несмотря на то, что сирийские войска приостановили наступательные действия, Москва продолжает придерживаться своей позиции: режим перемирия распространяется отнюдь не на всю провинцию Идлиб.
"Значительная часть Идлиба находится под контролем террористических группировок, которые признаны таковыми Советом безопасности ООН. И прекращение огня не распространяется на террористические организации, с ними будет продолжаться борьба", – специально поясняет Дмитрий Песков.
Поэтому в ближайшее время, по всей видимости, нужно будет ожидать нового броска сирийской армии на определенном участке фронта. И для того чтобы этот бросок не вызвал эксцессов и не поставил под вопрос сотрудничество с Анкарой (как это было в прошлом выступлении, в ходе которого было совершено нападение на турецкий конвой, а наблюдательный пункт турецкой армии был окружен), и нужны такие встречи. Где определяются рамки и красные линии будущей операции; налаживается взаимодействие, чтобы вовремя купировать эксцессы, а также ведется внешнеполитический торг.
Скорее всего, в обмен на готовность Турции лишиться еще одной части идлибского хвоста Москва и Тегеран подтвердили готовность "подзакрыть глаза" на планируемую Анкарой операцию в контролируемых курдами районах вдоль Евфрата. Владимир Путин четко заявил, что понимает беспокойство турецких партнеров относительно угроз, которые исходят из курдских регионов Сирии. Надеяться на помощь и понимание России сирийские курды не могут – они сами отказались от сотрудничества с Москвой и Дамаском, выбрав американцев. И теперь горе неверно выбравшим.
Таким образом, прошедший в Анкаре саммит можно считать успешным. Ведь когда стороны являются достаточно зрелыми в политическом плане для того, чтобы договариваться о взаимоуважении интересов, учете расходящихся позиций ради общего блага – это успех. Который, скорее всего, будет закреплен и развит на следующем саммите сирийского триумвирата в Тегеране.
Мнение редакции может не совпадать с позицией автора.