Что ни говори, а чувство ностальгии свойственно практически любому человеку. Особенно мучает и терзает ностальгия по родине, до которой тысячи километров и Атлантический океан. В этом году "Тбилисоба" в Нью-Йорке получилась и радостной, и немного грустной.
Наверное, на слегка минорный лад праздника повлияла и погода. В Нью-Йорке было пасмурно, дул малоприятный ветер с запахом соли. Дело в том, что мероприятие состоялось не территории Кингсборо Коммунити Колледжа (Бруклин), с трех сторон окруженного водой. Поэтому и ветер был чуть солоноватый.
Подготовка к "Тбилисоба" началась ранним утром, когда на территорию Колледжа стали съезжаться грузины. Кстати, на парковке можно было заметить машины из многих штатов – Пенсильвании, Нью-Джерси, Коннектикута, Массачусетса. Грузины, проживающие в этих приграничных к Нью-Йорку штатах, не поленились и приехали в "Большое яблоко", чтобы, как говорится, и себя показать, и на других посмотреть.
Смотрите, как проходила "Тбилисоба" в Тбилиси >>>
На "Тбилисоба" свою продукцию привезли дизайнеры, художники, представители малого и среднего бизнеса. Широко были представлены картины с грузинскими мотивами, фотографии старого и современного Тбилиси, классические и стилизованные национальные костюмы, аксессуары, поделки. Конечно, такого количества продукции, какое встретишь в Тбилиси, не было. Но несколько десятков производителей набралось. А посетили мероприятие несколько тысяч человек.
"Я впервые попал на "Тбилисоба", и мне здесь очень нравится. Моя жена имеет грузинские и русские корни. Мне очень интересно познакомиться с ее культурой поближе. Я знаю, что у вас более открытые и добродушные люди. А еще мне очень нравится ваша кухня", - сказал Чанси Гофф, приехавший с семьей из Вашингтона.
А вот Михаил Кабильницкий с "Тбилисоба" знаком не понаслышке. Он бывал на празднике в столице Грузии, а сюда привел свою четырехлетнюю внучку.
"В Грузии я бываю фактически каждый год, так как занимаюсь поставками грузинского вина в США. Мне близок этот праздник по духу, да и сама Грузия, а сейчас захотел, чтобы внучка своими глазами увидела, как здесь все красиво".
Кстати, кухня на "Тбилисоба" была представлена достаточно широко. Здесь было практически все то, что можно встретить на улицах Тбилиси: мангалы с шашлыком, аромат которых не может оставить равнодушным, широкий ассортимент сыров, хачапури, чурчхелы, разные виды пхали. И, конечно же, хинкали. Некоторым американцам был в диковинку сей экзотический продукт кулинарного волшебства, но и они не смогли устоять перед дегустацией.
"Мы с семьей живем в США уже достаточно долго, но про хинкали не забыли. Мы хотели угостить не только наших соотечественников, но и представителей других национальностей. Вроде бы они остались довольны", - сказала Нино Беридзе, у которой действительно оказались отличные хинкали.
А вот для Ники Дабрундашвили, который в США чуть больше года, эта "Тбилисоба" стала первой. Он представил на суд посетителей стилизованные грузинские национальные костюмы. Его экспозиция вызвала живой интерес среди посетителей.
"Я обратил внимание, что в Нью-Йорке не так легко найти хороший и качественный грузинский костюм. Здесь с этим большой дефицит. Поэтому мне пришла в голову идея заполнить этот пробел. На нашем стенде представлены чохи, кабалахи (специальная накидка – прим. ред.), жилеты, различные женские аксессуары и сумочки, вышитые грузинским орнаментом. Все это модернизировано, стильно и отвечает реалиям современного мира", - отметил Ника.
Естественно, что праздник "Тбилисоба", даже в Нью-Йорке, не обошелся без концерта грузинской музыки и танцев. На нем, кстати, были исполнены несколько произведений знаменитого грузинского композитора Гии Канчели, которого не стало на прошлой неделе. Может быть, именно поэтому чувство ностальгии и грусти так сильно ощущалось на нынешнем празднике "Тбилисоба" в Нью-Йорке.