Грузинский сыр сулугуни попал в центр внимания кулинарного портала Food Insider

Грузинские сыры со своей пикантностью и изысканным вкусом продолжают радовать мир
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен

ТБИЛИСИ, 9 окт — Sputnik. Грузинский сыр сулугуни вошел в новый видеовыпуск популярного кулинарного портала Food Insider.

"Сыры со всего мира бывают разной формы, фактуры и цвета – от белого до голубого. Сыр едят по-разному. Вокруг некоторых сыров ходят легенды и мифы об их изобретении. Давайте посмотрим, как выглядят сыры со всего мира", - говорят авторы видео.

Вместе с гордостью грузинской кухни на сырную карту мира Food Insider также поместил сыры из Кипра, Финляндии, Италии, Англии, Швейцарии, Дании, Хорватии, Мексики, Голландии, Испании, Турции и США.

Хачапури с семенами конопли: в США вспомнили "забытый сыр Грузии"

"Родина сулугуни регион Самегрело (Западная Грузия). Это рассольный сыр, который готовится путем температурной обработки. Его часто едят на завтрак и используют при приготовлении грузинского блюда хачапури", - говорится в видеоролике.

Примечательно, что в марте 2019 года известное американское издание Saveur посвятило грузинским сырам целую статью под названием "Забытый сыр Грузии". В ней журналист Дэвид Фарли рассказал о разновидностях сыра, распространенных в разных уголках Грузии.

Ученые установили, что история производства сыра в Грузии насчитывает 8 тысяч лет. На сегодняшний день в стране официально зарегистрировано 14 видов сыра. Это дамбал хачо, чоги, сыр тенили, калти, коби, аджарский члечили, месхури чечили, мегрельский сулугуни, сулугуни, сванский сулугуни, гуда, тушинский гуда, сыр имеретинский и грузинский сыр.