В высокогорье Грузии завершился сезон сбора урожая винограда – Ртвели. Смотрите на видео Sputnik Грузия, как в горах в регионе Рача собирали уникальные сорта винограда, из которых готовится легендарное полусладкое вино "Хванчкара"
В этом году в Раче собрали до двух тысяч тонн винограда сортов Александроули и Муджуретули. Крестьяне сдают урожай по 7 лари (2,3 доллара) за килограмм. Это в два-три раза дороже сортов из Алазанской долины (регион Кахети).
Большую часть винограда отправляют на предприятия в Кахети, так как там это производство более развито, чем в Раче. Урожай аккуратно укладывают в специальные ящики, чтобы в течение 5-6 часов в пути ценный винный материал не повредился.
Александроули и Муджуретули уникальны тем, что произрастают на горных склонах, поближе к солнцу. Поэтому в этом винограде высокое содержание сахара, а вино из этих сортов получается сладким без каких-либо искусственных добавок.
Виноградники расположены в микрозоне Хванчкара, которая так же, как и вино, названа в честь маленького села, расположенного в Амбролаурском районе.
Фермеры и виноделы все равно уверены, что самая вкусная "Хванчкара" - домашняя, приготовленная в подвальчике коренного жителя Рачи, потомственного винодела. А попробовать ее можно не иначе, как напросившись к нему в гости.