Вице-премьер РФ: "Северный поток-2" заработает в середине 2020 года

Проект "Северный поток — 2" предусматривает прокладку двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен

ТБИЛИСИ, 21 ноя — Sputnik. Газопровод "Северный поток-2" заработает в середине 2020 года, сообщил журналистам вице-премьер РФ Дмитрий Козак.

"В середине следующего года", - ответил Козак на вопрос, когда заработает "Северный поток-2".

Накануне глава Минэнерго Александр Новак не исключил, что поставки газа по новому трубопроводу могут начаться еще до Нового года. По его словам, это технический вопрос, который связан не только с достройкой трубы, но и с пусконаладкой.

Вице-премьер РФ: "Северный поток-2" заработает в середине 2020 года

Ранее американский сенатор от Республиканской партии Тед Круз предупредил, что санкции США могут более чем на год задержать введение в эксплуатацию "Северного потока — 2".

При этом он добавил, что газопровод может принести миллиарды долларов для "подпитки российской агрессии" и нанести ущерб странам Европы.

Первый зампред комитета Госдумы по международным делам Дмитрий Новиков в разговоре с RT выразил мнение, что интерес стран Европы в реализации проекта "Северный поток — 2" позволит преодолеть политические препятствия со стороны США.

Вице-премьер РФ: "Северный поток-2" заработает в середине 2020 года

"Речь идет о том, чтобы обеспечить энергоснабжение Европы, Россия предложила условия, которые весьма интересны европейским партнерам, и никаких оснований — ни формальных, ни практических, — чтобы тормозить заключенные соглашения, нет".

По его словам, Вашингтон, выступая против газопровода, преследует собственные экономические цели, которые идут вразрез с европейскими.

Проект "Северный поток 2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Газопровод проложен через территориальные воды или исключительные экономические зоны России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии.