Уникальными блюдами из регионов Грузии удивили на кухне реалити-шоу "Мастер-шеф"

В центр внимания шоу попали изыски традиционной кухни таких краев, как Тушети, Самцхе-Джавахети и Картли
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен

ТБИЛИСИ, 25 ноя – Sputnik. Богатой вкусовыми качествами, но мало знакомой большинству гурманов кухне из разных регионов Грузии был посвящен очередной эпизод популярного кулинарного реалити-шоу "Мастер-шеф" на Первом телеканале.

"Хинкальный тур" — чем удивили грузинские кулинары судей шоу "Мастер-шеф"? >>>

Любопытно, что в центре внимания шоу оказалась кухня не Самегрело или Аджарии, с изысками которых знакомы миллионы кулинаров в Грузии и за пределами страны, а таких краев, как Тушети, Самцхе-Джавахети и Картли.

Так участники "оживили" забытые блюда, которыми лакомились наши предки. Это моцмула из сыра и творога с соусом из мяты и тархуна, который представляет Тушети, коронное блюдо хозяек из Самцхе-Джавахети апохтис хинкали с чипсами из лука и чеснока, а также сванский соус ташмиджаби, основой для которого служит тыква.

Лидеру прошлого выпуска Диму Менабде досталась кухня Абхазии. Кулинар решил приготовить абхазское блюдо дзрдзу с обилием аджики. Блюдо довольно острое и пикантное. Даже куриное мясо, которое является основой жаркого, варится в аджике. В свой шедевр Диму добавил немного цедры для полноты вкусовых ощущений.

По итогом третьего конкурсного дня жюри, увы, не оценило нетрадиционное приготовление кахетинского чакапули без сока и с обилием сыра гуда. Это блюдо, приготовленное Сопо Гогебашвили, стало самым худшим.

Как известно, с каждым последующим туром жюри усложняет задания участникам.

Первый сезон "Мастер-шефа" стартовал 18 мая 2019 года. Проект собрал у экранов рекордное для подобных реалити-шоу в Грузии число зрителей. Тогда в кастинге для участия в шоу приняли участие до 70 кулинаров.

Как и в прошлом сезоне, оценивают работу участников: президент Кулинарной федерации Грузии Леван Кобиашвили, основатель ресторана "Бабушка шефа", победитель многих международных конкурсов, шеф-повар Константин Теделури и лектор Кулинарной академии, шеф-повар Лука Начкебия.