В традиционных видах: дзюдо, борьба, тяжелая атлетика, самбо – да, а вот в футболе, который теперь приходится выносить за рамки "традиционных" - нет. Даже в фигурном катании, на определенном уровне конечно, были успехи. Футбол же работал на "холостых оборотах". И речь не идет только о национальной сборной, хотя именно с нее мы и начнем.
Сборная Грузии по футболу
После отлично проведенного 2018 года, когда национальная сборная Грузии по футболу выше всяких похвал проявила себя в Лиге наций УЕФА и вышла в полуфинал турнира, для подопечных Владимира Вайсса настали суровые будни отбора на ЕВРО-2020.
По неизвестной мне причине, в сознании многих болельщиков и некоторых "специалистов" (не понимаю тех людей, которые не могут или не хотят трезво смотреть на вещи), забрезжила надежда на успешное выступление сборной и в отборочном цикле чемпионата Европы. Но, как показал минувший год, обыгрывать Казахстан, Латвию и Андорру – это не то же самое, что играть на равных с Данией, Ирландией и Швейцарией. В группе "D" был еще Гибралтар, но это тот случай, когда шесть очков изначально держатся в уме. Правда, в выездном матче с европейским "футбольным карликом" подопечные Вайсса чуть не сотворили сенсацию. Выигрывая 2:0, грузины позволили хозяевам сравнять счет, и лишь гол Квилитая позволил сборной Грузии не опозориться, в прямом смысле.
В итоге, сборная Грузии набрала восемь очков и заняла в группе ожидаемое четвертое место. Однако, конкретно в этой ситуации – место не имеет никакого значения. Если бы речь шла о первых двух позициях, дающих прямую путевку на континентальное первенство – тогда еще понятно, можно было бы кусать локти. Хотя, с чего бы. А так – все нормально! Грузия провела очередной отбор к очередному крупному турниру по мере своих возможностей. Главное, чтобы футболисты и тренерский штаб (потому что еще неизвестно – останется ли Вайсс у руля национальной команды) смогли преодолеть самих себя и сыграть на пределе возможностей в мартовском полуфинале Лиги наций УЕФА против Беларуси.
Грузинские клубы в еврокубках
В минувшем сезоне Грузию на европейской арене представляли четыре клуба. Один в Лиге чемпионов УЕФА – "Сабуртало", и три в Лиге Европы УЕФА – "Динамо" (Тбилиси), "Чихура" и "Торпедо" (Кутаиси). Нельзя сказать, что выступление грузинских команд получилось каким-то незабываемым или сверхуспешным. Нет – клубы сыграли в меру своих возможностей, так, как мы уже привыкли.
Интересно было понаблюдать за столичным "Сабуртало", впервые в своей истории попавшим на европейскую арену и сразу в главный клубный турнир "старого света". В первой же игре квалификации тбилисская команда сотворила мини-сенсацию, обыграв на выезде молдавский "Шериф" 3:0. Тот самый "Шериф", который не так давно "вынес" "Торпедо" Кутаиси 7:0 по сумме двух матчей. Правда, в ответной игре в Тбилиси "Сабуртало" уже чуть было не стал автором сенсации со знаком минус. К 10 (!) минуте встречи подопечные Чиабришвили "горели" гостям из Тирасполя 0:3. Хорошо, что один гол хозяева все же сумел забить и выйти во второй квалификационный раунд.
И все же, сезон для "Динамо" и "Сабуртало" получился не совсем смазанным.
Чемпионат Грузии и Кубок страны
Как ни странно, но чемпионат Грузии по футболу в нынешнем сезоне получился достаточно интересным и по-своему драматичным. С самого начала первенства стало понятно, что за звание сильнейшей команды страны будут бороться три клуба – "Динамо" (Тбилиси), "Динамо" (Батуми) и "Сабуртало". Эти коллективы лучше конкурентов провели трансферную кампанию, и уровень задействованных футболистов на порядок превосходил возможности оппонентов.
Для примера – в батумское "Динамо" из минского перешел Георгий Наваловский, а он, между прочим, до недавнего времени был основным левым защитником сборной Грузии. Столичное же "Динамо" укрепилось нападающим Леваном Мчедлидзе, который последние 10 лет провел в "Эмполи". Другое дело, что форвард уже давно не проходил в состав итальянского клуба из-за травм и, соответственно, слабой физики. Но для Национальной Лиги чемпионата Грузии игровые кондиции Мчедлидзе были в самый раз.
Вторую часть чемпионата великолепно провело "Динамо" Батуми, выдавшее серию из семи побед подряд. Такие результаты позволили подопечным Гии Гегучадзе уйти в отрыв, и многие специалисты посчитали, что клуб с черноморского побережья – новый чемпион Грузии.
Решающим и, как оказалось позже, переломным, стал XXX тур чемпионата, в котором батумцы на своем поле сыграли вничью 1:1 со столичным "Динамо". В матче было достаточно много судейских ошибок, и результат встречи, скажем так – в той или иной степени повлиял на дальнейший ход событий. После этой ничьи "Динамо" (Батуми) как будто "просело", и в оставшихся шести турах первенства команда потеряла 10 очков. Тбилисцы же, наоборот, почувствовав "запах крови", ринулись вперед и провели концовку чемпионата в ударном темпе, потеряв на этом же отрезке всего пять баллов.
А что же "Сабуртало"? Команда Чиабришвили заняла итоговое третье место, но порадовала себя и своих болельщиков победой в Кубке Грузии – впервые в истории клуба. Интересен и тот факт, что уже на следующий день после успеха Чиабришвили подал в отставку с поста главного тренера клуба. По словам специалиста, он уже выиграл в масштабах Грузии все титулы и теперь ему нужно время, чтобы отдохнуть.
Так или иначе, но "Сабуртало" в следующем сезоне вновь попробует свои силы в Лиге Европы. Также в этом турнире Грузию представят "Динамо" Батуми и тбилисский "Локомотив". Ну а тбилисское "Динамо", спустя несколько лет, вновь сыграет в Лиге чемпионов УЕФА.
Грузинские легионеры
Выступление грузинских легионеров в 2019 году получилось разным. Кто-то из футболистов сумел стать незаменимой частью своего клуба и органично вписаться в тактические схемы и расстановки главных тренеров. А есть и те, которые по-прежнему находятся в поиске себя, своего места на поле, а иногда и новой команды.
Интересно, что один из самых стабильных грузинских легионеров – Саба Кверквелия, подходит под обе категории. Еще в прошлом сезоне центральный защитник был неотъемлемой частью московского "Локомотива" - одним из главных цементирующих элементов обороны "железнодорожников". Все пошло на перекосяк после травмы, полученной в заключительном туре прошлого чемпионата РПЛ.
С тех пор Кверквелия выпал из обоймы. Причем не только в "Локомотиве", но и в национальной сборной. С мая защитник лишь дважды выходил на поле – один раз в Кубке России, а второй – в матче чемпионата. Сейчас, когда в РПЛ зимнее межсезонье, в СМИ активно муссируются слухи о том, что вторую часть чемпионата Кверквелия начнет в другом клубе. Правда, пока не ясно, на сколько подобная информация является достоверной.
Если продолжать тему РПЛ, то нельзя не отметить значительный прогресс защитника тульского "Арсенала" - Гии Григалава. 30-летний Григалава выступает за "канониров" уже почти два года, но именно окончание прошлого и особенно первая половина нынешнего сезона стали для грузина успешными. Настолько успешными, что главный тренер сборной Грузии Владимир Вайсс вызвал защитника в национальную команду спустя почти два года. В итоге, Григалава принял участие в последних семи матчах в составе грузинской сборной и принес много пользы своей команде.
Знаковое событие для грузинского футбола, случилось и в Италии. В середине сентября завершилась 11-летняя (!) итальянская командировка Левана Мчедлидзе. Нападающий покинул "Эмполи" и перешел в тбилисское "Динамо". Правда, два последних сезона для форварда сложились далеко не самым лучшим образом. За это время Мчедлидзе только 11 раз сыграл в составе "Эмполи" и провел на поле 196 минут. Причина – постоянные травмы, преследующие футболиста.
А знаковый этот трансфер по той причине, что Мчедлидзе был последним грузинским футболистом, выступавшим в топ-5 европейских чемпионатов.
Из грузинских легионеров хотелось бы отметить еще двух футболистов сборной Грузии. Вако Казаишвили, выступающий в MLS, стал своим в доску в "Сан-Хосе Эртквейкс". По итогам сезона атакующий полузащитник с 8 голами занял второе место в списке лучших бомбардиров команды. Казаишвили уступил только центрфорварду Крису Вондоловски, на счету которого 15 точных попаданий в цель. Зато, грузин чаще своих партнеров по клубу бил по воротам (110 ударов) и попадал в створ (36). Предстоящий сезон для Казаишвили станет уже четвертым в составе "Сан-Хосе", и судя по тому, как развиваются события, полузащитник в ближайшем будущем может стать лидером команды из Калифорнии.
Второй грузинский легионер – это Георгий Меребашвили. В составе сборной Грузии нападающий далеко не всегда играет ярко и интересно (в 32 матчах только два гола). Чего не скажешь о выступлении форварда за его клуб – "Вислу" из Плоцка (Польша). Совсем недавно грузин забил 21-й гол за свою команду в чемпионате страны и стал лучшим бомбардиром среди легионеров за всю историю "Вислы". Эх, такие бы показатели, да в национальной сборной!
Конечно, очень непросто в одном материале резюмировать весь грузинский футбольный год. К его итогам можно относиться по-разному, но он получился таким, каким получился. И это данность, которую надо принять. Безусловно, за кадром остались определенные нюансы и факты, но мы постарались сделать все возможное, чтобы отметить основные главы минувшего сезона. Будем надеяться, что 2020 год станет более событийным для грузинского футбола, а вот с каким знаком – время покажет.