ТБИЛИСИ, 16 янв — Sputnik. У обладательницы уточненного вкуса и аромата, самой распространенной в Грузии острой приправы аджики скоро появится свой "дом" в регионе Самегрело, сообщает радио "Атинати".
Дом аджики станет местом, где местные жители и, конечно же, туристы смогут научиться готовить аджику нескольких видов, а также пробовать базовые блюда грузинской кухни, родиной которых считается Самегрело.
National Geographic: Грузия – страна №1 для гастрономического туризма >>
Идею о создании Дома аджики озвучил исполнительный директор DMО (Организация по управлению местом назначения региона Самегрело - Земо Сванети) Леван Цулая. Он считает, что гастрономия является одним из важных факторов привлечения в регион туристов.
"Мы может развить гастрономический туризм в Самегрело, открыв Дом аджики, или привлекать туристов другими проектами, например, "В гостях у бабушки", "Приключения с пастухами"… Это означает, что вы приезжаете в деревню в какую-либо семью, вам оказывают уникальное гостеприимство и знакомят с особенностями мегрельской кулинарии", - заявил Цулая.
DMO, основанная в 2018 году с целью развития туризма в регионе, планирует возрождение в Самегрело ряда фестивалей, в том числе традиционные мегрельские "Кучха" - аналог праздника "Бедоба" ("Судьбоносный день") - и один из старейших национальных конных видов спорта "Марула".
Не удивительно, что первый фестиваль аджики прошел именно в Самегрело летом 2018 года. Чуть позже эстафету из Западной Грузии переняла столица. Фестиваль аджики с успехом прошел и в Тбилиси.
Аджика - самая популярная острая приправа в Грузии. Как правило, в ее состав входят перетертые красный перец, кориандр, пажитник голубой (уцхо-сунели) и другие пряные травы (свежие или сушеные), чеснок, соль.
В разных регионах страны рецепты аджики отличаются. Если в Западной Грузии эта приправа обжигающе острая, то в Восточной она пикантная. Нередко аджику готовят с добавлением мяты. Иногда эта приправа встречается в сухом виде, а иногда – в пастообразном виде.