Дата празднования древнеславянского праздника Масленица, символизирующего проводы зимы и радостное ожидание весны, после принятия христианства, привязана к православной Пасхе и меняется каждый год.
Начинают праздновать Масленицу за неделю до Великого поста – массовое народное гулянье длится неделю и завершается Прощеным воскресеньем — масленичная неделя в 2020 году начинается 24 февраля и продлится по 1 марта включительно.
Sputnik Грузия поинтересовался, почему на Масленицу пекут блины, с чем связан этот обычай, а также подготовил для Вас вкусные рецепты по приготовлению блинов.
Почему на Масленицу пекут блины?
Блины — символ Масленицы, который на масленичной неделе пекут каждый день — с понедельника по воскресенье, но особенно много начиная с четверга.
Несмотря на то, что абсолютно все следуют этой традиции — мало кто задумывался, почему блины стали символизировать сам праздник Масленицы?
В основе возникновения слова "Масленица" лежит, согласно одной из версий, славянский обычай выпекания блинов. Само слово блин, как считается, имеет славянское происхождение и появилось от слова "млин" (молоть).
Славянские народы, по традиции, пекли на Масленицу блины из дрожжевого теста — опары. Опару готовили в сопровождении множества обрядов и заговоров, чтобы блины сделать вкусными, а тех, кто их съест, здоровыми и счастливыми.
На Руси блины пекли разные и круглый год. Блины пекли из пшеничной, кукурузной, гречневой и овсяной муки и ели их с маслом, сметаной, медом, вареньем, икрой, рыбой и овощной начинкой, запивая чаем, горячим молоком или сбитнем.
В старину Масленицу считали праздником изобилия перед самым долгим постом в году.
Блины — блюдо вкусное и сытное, которым можно накормить не только всю семью, но и гостей. Кстати, каждая хозяйка имела свой собственный рецепт приготовления вкусных блинов.
Интересный обычай, связанный с блинами, существовал на Руси – первый блин, выпеченный на Масленицу, посвящали предкам и выкладывали на окно, крышу или могилу или отдавали нищим.
На сегодняшний день существует множество рецептов приготовления вкусных блинов. Sputnik Грузия отобрал несколько рецептов, которые порадуют ваших близких вкусными блинами на Масленицу и в то же время легко приготовить.
Блины классические
Для этого рецепта понадобится: 400 граммов молока, 150 граммов воды, 2 яйца, 3 ст.л. сахара, четверть ч.л. соли, 200 граммов муки, 2 ст.л. растительного и 50 граммов сливочного масла.
Как приготовить: в миску налить молоко и воду, всыпать сахар, соль и хорошо размешать. Добавить яйца, тщательно взбить венчиком. Постепенно всыпать просеянную муку, постоянно взбивая до однородной массы, чтобы не осталось комочков.
В конце влить растительное масло, перемешать. Тесто получится, как очень жидкая сметана.
Сковороду, желательно с толстым дном, хорошо разогреть. Небольшим половником набираем тесто, выливаем на сковородку и круговыми движениями распределяем равномерно тесто. Жарить до золотистых краев, примерно 15 секунд.
Поддеть край блинчика силиконовой лопаткой или вилочкой (можно рукой), перевернуть и обжарить с другой стороны. Горячий блин смазать сливочным маслом. Готовые блины складываем стопочкой. Подать можно с любым сиропом, сгущенным молоком, растопленным шоколадом и так далее.
Рецепт блинов на молоке
Самый распространенный рецепт как сделать тесто для блинов на молоке. Вам понадобятся: молоко — 500 мл; 2 яйца, 200 граммов муки, 1 ст.л. сахара, щепотка соли, 2 ст.л. растительного масла.
В миске взбейте яйца, смешайте с сахаром и солью. Залейте в миску молоко и хорошо перемешайте. Установите на миску сито и потихонечку засыпайте муку, постоянно помешивая венчиком, чтобы избавиться от комочков и получить воздушную, нежную структуру.
Готовая масса должна напоминать жидкую сметану — тесто легко распределится по сковороде и не сомнется при переворачивании, и печь с блины будет проще. Добавьте растительное масло и перемешайте.
Чугунную сковороду разогрейте, смажьте растительным маслом и жарьте блины с двух сторон. Выкладывайте их стопкой, смазывая маленьким кусочком сливочного масла.
Блины на кипятке и молоке
Можно попробовать рецепт блинов на кипятке и молоке – блины получаются тонкие и воздушные.
Вам понадобится: 1 стакан пшеничной муки, 2 яйца, 1 стакан молока, 1 стакан кипятка, 2 ст.л. растительного масла, соль по вкусу.
Как приготовить: взбейте яйца с солью в пену. Помешивая, влейте в массу стакан кипятка. Добавьте стакан холодного молока, не переставая взбивать. Муку, помешивая, засыпаем постепенно. В полученную массу заливаем масло, взбиваем и приступаем к выпечке блинов.
Печь блины нужно на предварительно хорошо разогретой сковородке, смазанной оливковым или топленым сливочным маслом.
Блины на кипятке и молоке можно приготовить, воспользовавшись видео-советом:
Тесто для блинов на кефире
Блины можно испечь на кефире и использовать их в качестве основы для разных начинок, как сладких – варенье, творог, ягоды, так и несладких — мясо, рыба, овощи.
Вам понадобятся: 500 граммов кефира (3% жирности), 2 яйца, 200 граммов муки, сахар, сода и соль по пол ч.л, 4 ст.л. растительного и 50 граммов сливочного масла, чтобы смазать горячий блин.
Как приготовить: взбейте яйца в глубокой миске, добавьте кефир, перемешайте.
Просейте муку, постепенно добавляйте в массу и хорошенько перемешивайте венчиком, чтобы не осталось комочков. Растворите в кипятке соду (1 ст.л. кипятка на пол ч.л. пищевой соды) и быстро добавьте в миску.
Влейте растительное масло и поставьте тесто в тепло примерно на час.
Нагрейте чугунную сковороду, смажьте растительным маслом и прожарьте блины с двух сторон. Выкладывать их стопкой, смазывая маленьким кусочком сливочного масла.
Блины на воде
Тесто блинов на воде все готовят по-разному, в зависимости от предпочтений и вкусов. Рецепт блинов на воде с яйцами назвать постным или вегетарианским нельзя, но он идеально подходит людям с лактазной недостаточностью (непереносимостью молока). По этому рецепту они получаются эластичными, что позволяет легко заворачивать в них любую начинку.
Вам понадобится: 500 граммов воды, 3 яйца, 2 ст.л. сахара, щепотка соли, 1 ч.л. разрыхлителя, 1,5 стакана муки, 3 ст.л. растительного масла.
Как приготовить: миксером взбейте яйца с солью и сахаром до пышной пены. Добавьте в миску третью часть воды, муку, разрыхлитель и взбейте миксером до однородной массы, чтобы не осталось комочков. Добавите в массу оставшуюся воду, перемешайте и вылейте в тесто растительное масло. Тесто получится достаточно жидковатое, соответственно, блинчики выходят тонкие и ажурные.
Раскалите сковороду, для первого блина смажьте маслом и выпекайте с обеих сторон.
Как приготовить блины с разной начинкой и украсить готовое блюдо, смотрите в видео Sputnik Грузия:
Веселой Масленицы и приятного аппетита!!!
Материал подготовлен на основе открытых источников