Лавров объяснил, почему США обвиняют Россию в нарушении Договора по открытому небу

Первые сообщения о планах США выйти из Договора по открытому небу из-за якобы его нарушения со стороны России появились еще в октябре 2019 года
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен

ТБИЛИСИ, 21 апр — Sputnik. Обвинения в сторону России в нарушении Договора по открытому небу, судя по всему, говорят о решении США выйти из него, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

В начале октября 2019 года председатель комитета по иностранным делам Палаты представителей США Элиот Энгел упомянул, что Белый дом "изучает возможности" выхода из договора, и выступил против этой идеи. Вскоре после этого газета Wall Street Journal сообщила со ссылкой на источники, что президент США Дональд Трамп уже подписал документ, в котором якобы излагается намерение американской администрации выйти из договора. При этом, по информации издания, решение это не окончательное, консультации продолжаются.

Россия не будет выходить из Договора по открытому небу вслед за США

"Эксперты, которые следят за развитием ситуации (вокруг договора – ред.), считают, что в Вашингтоне решение уже принято (о выходе – ред.). Мы полагаем, что в этих оценках есть существенная доля правды. Мы такие же выводы примерно делаем, исходя из наших контактов с американцами, и с другими членами НАТО, и с другими участниками Договора об открытом небе", – заявил Лавров в ходе круглого стола с участниками Фонда поддержки публичной дипломатии имени Александра Горчакова. Его слова приводит РИА Новости.

Как отметил дипломат, обвинения США в адрес России в нарушении договора не подкреплены никакими фактами

"Как в случае и с ДРСМД, американцы в случае с Договором по открытому небу уже начинают активнейшим образом – и давно это делают – продвигать тезис о том, что РФ нарушает договор. Хотя с фактами здесь, как и в случае с ДРСМД, у американцев плоховато", – добавил Лавров.

Договор по открытому небу был подписан в 1992 году и стал одной из мер по укреплению доверия в Европе после холодной войны. Он действует с 2002 года и позволяет странам-участницам открыто собирать информацию о вооруженных силах и мероприятиях друг друга. Участниками договора являются 34 государства.