В истории Грузии царица Тамара стала первой и единственной женщиной, которая, вступив на престол, единолично правила.
Никогда Грузия не достигала такого могущества и процветания, как во время царствования Тамары.
Sputnik Грузия рассказывает о царице Тамаре, а также об обычаях и традициях грузинского праздника Тамароба.
Житие Святой
Единственная дочь Георгия III и красавицы Бурдухан родилась примерно в 1165-м. Тамара, происходившая из древней грузинской династии Багратиони, была правнучкой Давида Строителя – знаменитого грузинского царя.
Дева, когда ей едва исполнилось 14 лет, коронованная отцом, разделила с ним бремя власти - на грузинский царский престол женщина взошла впервые, и это вызвало возмущение придворных.
Повторно Тамару короновали в 1184-м, после кончины отца и многочисленных уступок придворной знати, не желавшей подчиняться женщине.
Однако командовать войсками царице сначала не доверили – придворные требовали, чтобы она вышла замуж.
Первый брак, заключенный с русским княжичем Георгием (Юрий), сыном Владимиро-Суздальского князя Андрея Боголюбского, грузинская царица расторгла через два года.
В новый брак Тамара вступила в 1189-м – супругом царицы стал друг детства - осетинский князь Давид Сослани (из боковой ветви Багратиони). У них родились двое детей - царевич Георгий (Лаша) и царевна Русудан.
Золотой век
Красивая, умная и благочестивая царица правила государством мудро – время царствования Тамары называют золотым веком грузинской истории.
Тамару называли не царицей, а царем - твердой рукой она навела порядок в истощенной смутами стране, смягчила налоговое бремя для народа и освободила от податей и оброков церкви и монастыри.
Правительница сумела присоединить горцев Абхазии, а также Кахети и Имерети. Царица Тамара способствовала распространению христианства по всей Грузии. Перед ней смирялись непокорные горцы-мусульмане и принимали крещение целыми племенами.
Проявила себя царица и как выдающийся полководец – она отразила нашествие Халифа Абу-Бакра в 1194-м и султана Рукн-ад-Дина в 1202-м. Грузии она принесла мир, уважение и господство почти над всем Закавказьем.
Стараниями Тамары была утверждена Трапезундская империя, появившаяся в 1204-м после того, как крестоносцы разграбили Константинополь.
Она заботилась о просвещении своей страны и покровительствовала поэтам, писателям – к XII веку относится также расцвет грузинской науки, литературы и искусства. Благоверная царица снискала всенародную любовь мудрым правлением.
Период правления Тамары называют "Золотой век" недаром - по всей стране в это время строили дороги, мосты, караван-сараи, храмы и обители, в том числе пещерный монастырь Вардзиа, где правительница провела последние годы жизни.
Скончалась великая царица в 1213-м (по другим источникам в 1209-м), но где она похоронена, до сих пор точно не известно.
Традиции Тамароба
Торжественные молебны в праздник Тамароба проходят во всех грузинских храмах, однако, с учетом действующего в стране чрезвычайного положения, верующие в ходе службы должны соблюдать в церквях социальную дистанцию.
Все Тамары, по традиции, в праздник отмечают именины и принимают поздравления.
В церкви Дидубийской Богоматери в Тбилиси, где грузинская царица, по обычаю, молилась и венчалась со вторым мужем, по традиции, праздник Тамароба отмечают особо.
Национальным праздником Тамароба стал в Грузии в 1917-м, после восстановления автокефалии Грузинской церкви.
В Тамароба, по традиции, проводят торжественные мероприятия в городе Ахалцихе (регион Самцхе-Джавахети на юге Грузии), где царице установлен большой памятник.
В Грузии, чтобы не допустить распространения эпидемии коронавируса, ввели карантин и до 22 мая действует чрезвычайное положение, соответственно, запрещено и проведение массовых торжеств.
Материал подготовлен на основе открытых источников