Поэтому мы поздравляем с этим днем всех сотрудников музеев и галерей, а также их любителей, и в надежде на скорую встречу, расскажем вам об одном потрясающем музее в красивейшем высокогорном регионе Грузии - Самегрело-Земо Сванети. В нем не так давно побывала колумнист Sputnik Грузия Анастасия Шрайбер.
История самого впечатляющего и реалистичного музея Грузии
В сердце Сванети, в прекрасной Местии, на высоте 1 500 метров над уровнем моря, есть один маленький, но очень гордый Дом-музей легендарной личности – культового сванского альпиниста Михаила Хергиани.
Тигр скал, хозяин заоблачных вершин и бесстрашный покоритель гор. Как только не называли этого выдающего грузинского и советского спортсмена, семикратного чемпиона и заслуженного мастера спорта СССР, кавалера ордена "Знак Почета" за выдающиеся спортивные достижения.
Страсти по горам
"Журналистам вход в музей бесплатный", - улыбаясь, говорит мне сильно загорелый, синеглазый гид и ведет меня в дом, где родился Михаил Хергиани.
Это произошло 20 марта 1932 года. В семье одного из первых альпинистов Сванети Виссариона Хергиани, покорившего Ушбу в 1937 году, на свет появился удивительно сильный и здоровый малыш. При крещении ему дали имя Чхумлиан. Кстати, о своем имени сам Хергиани говорил следующее:
"У меня три имени. Настоящее мое имя Чхумлиан. Так назвали меня при крещении в честь одного нашего далекого предка. Второе мое имя - Минан, так называют меня дома отец, братья, сестры, самые близкие родственники. И третье мое имя русское - Михаил. Мишей, Михаилом окрестили меня впервые в школе инструкторов альпинизма, не могли выговорить - Чхумлиан".
В 1951 году, после девяти классов общеобразовательной школы, Михаил Хергиани оканчивает Школу инструкторов альпинизма Всесоюзного центрального совета профессиональных союзов (ВЦСПС).
Спустя год начинает работать инструктором в альплагере "Металлург", в ущелье Адыр-су в Приэльбусье. С 1956 года Михаил - уже начальник спасательного отряда альплагеря "Спартак" в ущелье Шхельда.
Вскоре карьера Михаил в прямом и переносном смысле пошла в гору. В 1952 году грузинский спортсмен выполнил нормы II разряда по альпинизму и стал чемпионом ВЦСПС по скалолазанию, в 1956 году получил звание мастера спорта и чемпиона СССР за первопрохождение северной стены Тютю-баши (вместе с Мурзаевым, Заниловым и Синьковским).
За первопрохождение северо-западной стены горы Донгуз-Оруна в вместе с Иосифом Кахиани в 1957 году Михаил был удостоен третьего места на чемпионате СССР, в 1963 году он - заслуженный мастер спорта СССР, а в 1966-м - получил орден "Знак Почета" за выдающиеся спортивные достижения.
В доме-музее Хергиани вы увидите множество портретов, фотографий, картин и вырезок из газет и журналов, подтверждающих его впечатляющий профессиональный опыт. Ослепительная улыбка альпиниста и его мужественное волевое лицо открывает посетителям музея его невероятно сильную, красивую, целеустремленную и глубокую натуру.
Там же воочию можно увидеть альпинистский инвентарь Михаила Хергиани, его снаряжение, одежду, путевые заметки, а также случайные и неслучайные фотокадры с многочисленных походов в горы.
Гибель Хергиани
Гибель настигла Михаила Хергиани при попытке рекордного восхождения на 700-метровую стену Суальто в итальянских Доломитовых Альпах. Летом 1969 года группа советских альпинистов отправилась в итальянские Альпы для совершения ряда эффектных восхождений, завершив их рекордом на горе Суальто. В последний маршрут вместе с Хергиани отправился москвич Вячеслав Онищенко.
Музей над облаками: итальянский альпинист построит горный центр в Сванети >>>
Хергиани шел первый. В один момент Михаил сорвался и стал падать вниз с грудой больших камней. Онищенко, находившийся за перегибом, не видел момента срыва. Услышав ужасный грохот и крик, он приготовился к рывку, но рывка не было. Веревка тут же ослабла. Ее перебили камни, летевшие за Хергиани следом.
В самом верху его дома, под самой крышей, на отвесной стене, слишком похожей на скалу, хранится та самая роковая веревка красного цвета. Зрелище, конечно, жутковатое.
Память о Хергиани
Имя Михаила Хергиани навсегда вошло в историю Грузии, да и не только Грузии. В 1971 году в Советском Союзе был учрежден приз имени Хергиани по скалолазанию. В его честь названа скала в Крыму, служившая местом проведения ряда соревнований по скалолазанию, вершина на Туркестанском хребте на Памиро-Алае, альпинистский сектор и маршрут во Врачанском массиве в Болгарии.
Грузинские альпинисты покорили вершину Тянь-Шаня >>>
Мемориальные доски грузинского альпиниста установлены в альплагере "Шхельда", на горе Крестовой под Ялтой, на вершине Суальто. В его родной Местии каждое лето проходили праздники, посвященные Хергиани - их называли "Дни Миши".
В 1985 году родном доме Хергиани обустроили мемориальный дом-музей. А спустя два года Международный центр малых планет при Смитсоновской обсерватории в США по предложению первооткрывателя, советского астронома Николая Черных, назвал именем Хергиани малую планету (3 234 в каталоге малых планет), находящуюся в кольце астероидов между орбитами Марса и Юпитера.
Хергиани оставил яркий след и в культуре. О нем писали книги, рассказы и композиции, ему посвящали стихи Юрий Визбор и Евгений Евтушенко. Замечательную песню "К вершине" Михаилу Хергиани посвятил Владимир Высоцкий.
Сегодня в Доме-музее Михаила Хергиани хранится книга записей. В ней любой желающий может оставить несколько слов о Мише Хергиани, о Тигре скал и Человеке с большой буквы, который без преувеличения является легендой Сванети.