ТБИЛИСИ, 19 мая — Sputnik. Продукты с наиболее высокой степенью обработки способны ускорить старение клеток - к этому выводу пришла группа ученых из испанского Университета Наварры, пишет La Vanguardia.
В список такой ультраобработанной пищи входят хлебобулочные изделия, снеки, различные газированные напитки, десерты, кукурузные хлопья с сахаром, полуфабрикаты и восстановленные мясные продукты.
Такая еда, по мнению ученых, отличается повышенным содержанием консервантов и красителей, сахара, жира и соли. При этом она совсем не обогащена витаминами и клетчаткой.
Эксперты утверждают, что употребление этих продуктов значительно уменьшает концевые участки хромосом - теломеры. Они способны укорачиваться с возрастом из-за естественных процессов, происходящих в организме, но продукты с высокой степенью обработки ускоряют этот процесс.
В эксперименте исследователей участвовали 886 человек в возрасте от 57 до 91 года. Специалисты изучили связь между рационом добровольцев и длинной теломеров.
Согласно результатам исследования, у людей, которые потребляют более трех порций ультраобработанных продуктов в день, шансы укорачивания теломеров возрастают в два раза.