Дата празднования Вознесения Господня меняется в церковном календаре каждый год – его отмечают на сороковой день после Пасхи. Светлое Воскресение Христово православные в 2021-м отмечают 2 мая.
В праздник церковь вспоминает евангельские события, повествующие о последнем времени пребывания Иисуса на земле после Его Светлого Воскресения. В этот период Спаситель завершает дела, ради которых пришел на землю, и возносится к своему Отцу.
Sputnik Грузия рассказывает о значении праздника, а также о том, что можно и нельзя делать в Вознесение Господне.
Значение праздника
Согласно Евангелию, Иисус, собрав апостолов в Иерусалиме на сороковой день после Своего Воскресения, вывел их из города на Елеонскую гору. Там Спаситель, благословив учеников, вознесся на небо, повелев им не расходиться, так как через несколько дней они будет крещены Духом Святым.
Ученикам, когда светлое облако скрыло Спасителя, явились два ангела и сказали, что Господь на землю придет снова так же, как Его видели восходящим на небо. Поклонившись вознесшемуся Учителю, они возвратились в Иерусалим.
Об увиденном апостолы рассказали людям, и все поняли, что смерть — это не конец, а лишь переход души в другой мир, где ожидает ее Господь и избавит от пороков и соблазнов.
Значение праздника состоит в том, что человеческое естество возводится к бесконечной божественной жизни через Вознесение Господне. Вознесением Господним завершается широкое празднование Пасхи, поэтому праздник называют также "отданием Пасхи".
Следы ног Господа остались на Елеонской горе, на большом камне, на котором Он стоял. Один из следов, вырубив, увезли как драгоценную святыню, а второй - остается там и поныне.
Земное пребывание и служение Бога-Сына, по учению Церкви, завершилось Вознесением.
Значение праздника также в том, что Христос, взяв на себя грехи людей, победил смерть, воскрес и вознесся к Богу-Отцу.
Что можно и нельзя
На Вознесение Господне, по традиции, ходят в церковь помолиться о здравии и благополучии. Считается, что в этот праздник Господь, перед тем, как вознестись к Своему Отцу, выслушивает просьбы людей и исполняет их. Если пойти в храм по какой-либо причине не удается, помолиться можно и дома.
В праздник можно попросить прощения у всех, с кем вы в ссоре, – главное сделать это от всего сердца.
С древних времен сохранился обычай "ходить на распутье", то есть в гости к родным и близким. Дарить принято испеченные из пшеничного теста "лесенки", на меду и с сахарными узорами – они символизируют путь на небо.
Как и в любой другой церковный праздник, на Вознесение Господне нельзя ругаться, сквернословить, завидовать или желать кому-либо зла. Также в праздник нельзя предаваться чревоугодию и пьянству.
На Вознесение Господне нельзя плевать на землю и выносить мусор - считается, что Спаситель в праздник продолжает свой земной путь по дорогам.
Отпевать усопших на Вознесение Господне тоже нельзя, поэтому в церквях в этот праздник не служат панихиды. Нельзя заниматься тяжелой работой – праздник следует посвятить молитвам и размышлениям о Господе.
Нельзя и произносить "Христос Воскрес", потому что Плащаницу, которая пребывала все 40 дней на церковном Престоле, выносят и прячут.
Материал подготовлен на основе открытых источников