ТБИЛИСИ, 25 июн – Sputnik. В Швеции математикам удалось вычислить, что для формирования коллективного иммунитета к коронавирусной инфекции нового типа нужно, чтобы антитела появились у 40-45 процентов населения, а не у 60, как считалось ранее, пишет журнал Science.
В результате исследования математики Стокгольмского университета Том Бриттон и Питер Трапман внимательно изучили уровень социальной активности людей, которые имеют антитела к COVID-19, и создали модель распространения вируса.
Так вот, по их мнению, спровоцированный перенесенным заболеванием коллективный иммунитет вполне может сформироваться, если антитела будут у 43 процентов населения. К слову, это намного ниже, чем 60 процентов, когда иммунитет формируется через вакцинацию, отмечают ученые.
"Наше исследование показывает, что когда иммунитет формируется через распространение заболевания, он не так равномерно распределен, как при вакцинации. Людей, имеющих иммунитет, больше среди социально активных групп населения с большим числом социальных контактов, таким образом иммунитет в обществе распределен более эффективно и для формирования коллективного иммунитета необходим меньший процент защищенного населения", - объяснил Том Бриттон в интервью изданию Life Science Sweden.
Примечательно, что с 15 июня все жители региона Стокгольм могут сдать тест на антитела к коронавирусу. До сих пор этот анализ делали исключительно людям из группы риска, медикам и работникам экстренных служб.
По статистике, которую ведет Каролинский мединститут, сейчас антитела есть у более чем 17 процентов прошедших тест. По официальным данным, всего в Швеции зарегистрировано более 62 тысяч случаев коронавируса, свыше пяти тысяч человек скончались.