Рост объема находящихся в обращении денег, по сравнению с прошлым годом, может говорить об активизации экономической деятельности в стране, говорится в заявлении Национального банка Грузии.
"Согласно текущим данным, экономика страны в апреле упала на 16,6% в годовом исчислении. В то же время объем операций с платежными картами в мае увеличился на 21%, хотя годовые темпы роста по-прежнему отрицательны", - говорится в документе.
В материалах также отмечается, что после постепенного снятия ограничений наблюдается некоторое улучшение кредитной активности.
В результате, по оценке Нацбанка, все приведенные показатели означают, что пока нельзя определенно сказать о неопределенности в масштабах ожидаемого снижения совокупного спроса в стране.
Регулятор прогнозирует, что значительный стимулирование, которое предусмотрено в принятом новом бюджете, окажет положительное влияние на восстановление совокупного спроса до конца года.
"Одним из видов стимулирования станет частичное субсидирование процентной ставки по ипотечным кредитам, что, по сути, равносильно дальнейшему смягчению денежно-кредитной политики", - считают в Нацбанке.
Внешняя среда оказывает влияние на ситуацию в Грузии
Согласно прогнозу Нацбанка, в результате экономического спада в странах-торговых партнерах Грузии, спрос на иностранные товары у них в течение года будет значительно ослаблен.
"В результате, по предварительным данным, экспорт товаров из Грузии в мае уменьшился на 31%, а доходы от международного туризма сократились на 97%", - говорится в заявлении Нацбанка
Вместе с тем отмечается, что снижение поступлений от экспорта грузинской продукции сказывается и на импорте товаров в Грузию. В частности, в мае данный показатель упал на 34% в годовом исчислении.
Как ситуация в экономике влияет на цены
В мае годовая инфляция составила 6,5 процента. По данным Нацбанка, инфляция продолжит снижаться в течение остальной части года и достигнет своего целевого уровня в первой половине 2021 года.
"Ожидаемая динамика инфляции определяется взаимодействием факторов как со стороны спроса, так и со стороны предложения", - отмечают в Нацбанке.
В частности, меры по предотвращению распространения вируса привели к увеличению стоимости доставки некоторых товаров и услуг, однако это оказывает лишь краткосрочное влияние на инфляцию.
С другой стороны, влияние на инфляцию значительного ослабления как внешнего, так и внутреннего спроса будет более длительным, что приведет к снижению прогнозов показателя. В то же время, по мнению аналитиков Нацбанка, поддержание инфляции выше целевого уровня в течение длительного времени сопряжено с риском повышения инфляционных ожиданий.
Реакция Нацбанка на ситуацию
Учитывая все факторы, Комитет по денежно-кредитной политике регулятора решил продолжить отход от жесткой политики и снизил ставку рефинансирования с 8,5% до 8,25%.
"Несмотря на снижение, монетарная политика остается жесткой, обеспечивая возврат к целевым показателям инфляции в среднесрочной перспективе. Темпы дальнейшей нормализации денежно-кредитной политики будут зависеть от того, насколько быстро снизятся инфляционные ожидания", - говорится в заявлении Нацбанка.
Национальный банк начал смягчать монетарную политику с апреля этого года, после долгого периода ужесточения. Ужесточать монетарную политику Нацбанк начал с сентября 2019 года для нейтрализации инфляционного давления после снижения обменного курса. Ставка рефинансирования в период с сентября по декабрь выросла с 6,5% до 9%. Однако в мае регулятор провел первое снижение ставки с 9% до 8,5%.
Ставка рефинансирования - это размер процента в годовом исчислении, который кредитные организации выплачивают Нацбанку за предоставленные им кредиты. Ставка является основным инструментом денежно-кредитной политики Национального банка и считается ориентиром для рыночных ставок в финансовом секторе.
Эксперты по разному оценивают шаги Нацбанка
Вице-президент Ассоциации молодых финансистов и бизнесменов Паата Баирахтари считает, снижение ставки рефинансирования должно быть обусловлено его главным мандатом Национального банка – это стабильность цен.
"Я пока что не вижу, чтобы Нацбанк мог достичь этого основного мандата, так как общий уровень цен в 2,5 раза превышает целевой. Это по официальным данным, а по неофициальным, ситуация еще сложнее. Исходя из этого, в существующей реальности было рано смягчать монетарную политику", - заявил Баирахтари в интервью Sputnik Грузия.
Он отмечает, что когда Нацбанк обосновывает это тем, что общий спрос сокращен, то с этим сложно согласиться, потому что общий спрос поэтапно растет. И поэтому заявление регулятора не является твердым аргументом, подчеркнул вице-президент Ассоциации.
"Нацбанк признает, что масса денег в обращении выросла, что оказывает значительное давление на национальную валюту. При такой реальности очень сложно снизить давление на общий уровень цен, исходящий от обменного курса", - заявил Баирахтари.
Когда, по мнению эксперта, добавляется снижение ставки рефинансирования, это еще больше усложняет сдерживание общего уровня цен.
"Мы должны учесть, что в долларизованной экономике у этого инструмента остается еще меньший ареал действий. И в такой реальности еще смягчать монетарную политику, я считаю, было преждевременным", - отмечает Баирахтари.
Баирахтари считает, что все будет видно со временем - насколько сможет Нацбанк достичь целей своего основного мандата, которых он не смог добиться в течение двух лет.
Эксперт по экономическим вопросам, профессор Сосо Арчвадзе со своей стороны считает, что если в целом посмотреть на ситуацию, сейчас покупательский спрос у населения гораздо меньше, чем год тому назад.
"Это все связано с последствиями коронавирусной пандемии, поскольку в течение более двух месяцев основные отрасли и виды деятельности были остановлены, и экономика находилась в положении ожидания разрешения на возобновление производства, и это отразилось на совокупных доходах населения", - заявил Арчвадзе в интервью Sputnik Грузия.
По его словам, снижение спроса означает, что давление на рынок, в том числе и в сфере коммерции, гораздо меньше. То есть в экономике Грузии циркулирует меньше денежных средств, чем раньше.
"Это, с одной стороны, означает, что роста инфляции с точки зрения потребительского спроса ожидать маловероятно. И когда отпадает угроза, можно снова идти на смягчение правил регулирования и относительное удешевление кредитных ресурсов, к чему и приведет нынешнее снижение ставки рефинансирования", - отметил Арчвадзе.
Как смягчение политики Нацбанка отразится на курсе лари
Арчвадзе считает, что на обменный курс валюты влияют совершенно другие факторы, в частности мировая конъюнктура, цены на импортированные товары.
"Поскольку в глобальном масштабе происходят аналогичные процессы, мы наблюдали в течение одного квартала снижение и совокупного спроса, и совокупного предложения. И с этой точки зрения, существенный рост цен на импортируемых товарах уже не ожидается", - отметил эксперт.
Он сообщил, что в прошлом году более 2,5 миллиарда лари было потрачено гражданами Грузии за пределами страны, то есть произошел вывоз капитала, денежных средств из страны, что тоже повлияло на курс.
"Многие лица, которые раньше тратили свои денежные средства за рубежом, в этом году должны довольствоваться прелестями родной страны, родной природы и вести расход в национальной валюте. Таким образом, возможность оттока иностранной валюты из страны, с этой точки зрения, тоже сокращается", - заявил Арчвадзе.
В результате, по его мнению, наблюдается возможность оживления спроса на внутреннем рынке. А другой стороны, по целому ряду обстоятельств, денежный отток из страны будет гораздо меньше, чем раньше, это тоже должно повлиять на относительную стабильность национальной валюты.
Баирахтари придерживается другой точки зрения, считая, что в стране в обороте много лари, что снижает потребность в национальной валюте, и это негативно сказывается на курс.
Нацбанк Грузии продолжает смягчать монетарную политику >>
"Мы проводили политику дорогих денег, а сейчас, понемногу, мы упрощаем эту политику и снижаем стоимость, что делает лари еще доступней и что, со своей стороны, еще больше сократит, на теоретическом уровне, потребность в лари", - отмечает эксперт.
По его мнению, все это, в конечном итоге, позитивно не скажется на обменном курсе лари.