ТБИЛИСИ, 13 июл — Sputnik. В Грузии штрафы в 10 тысяч лари (3,4 тысячи долларов) за несоблюдение рекомендаций Минздрава выписаны 31 объекту питания, заявил глава Департамента инспекции труда Минздрава Бека Перадзе.
Почти два десятка объектов питания в Грузии оштрафованы за нарушение рекомендаций>>
С середины марта, после того как Всемирная организация здравоохранения объявила коронавирус пандемией в мире, в Грузии запретили проведение массовых мероприятий – свадеб, корпоративов, крестин, поминок и многолюдных собраний. Эти ограничения сохраняются по сей день, хотя с 8 июня постепенно возобновили работу рестораны, бары и кафе всех видов, но с соблюдением ряда правил безопасности. Теперь сотрудники инспекции труда проводят мониторинг выполнения рекомендаций Минздрава в масштабах всей страны, а нарушителей штрафуют.
"Мы проверили объекты питания и оштрафовали 31. Две компании оштрафованы за неразрешенную экономическую деятельность, а одна компания за социальное мероприятие – свадьбу, которая, как вы знаете, не является разрешенной. Поэтому были применены соответствующие санкции с нашей стороны", - заявил Перадзе.
По словам Перадзе, проверки осуществляются на основании оценки рисков. На данном этапе целью являются места с большим скоплением людей.
"Мы максимально предоставляем информацию, работаем вместе с отраслевыми ведомствами и бизнес-ассоциациями. В случае, если несмотря на все эти предупреждения, компания не соблюдает рекомендаций и продолжает работать с нарушениями, это карается штрафом в размере 10 тысяч лари", - отметил Перадзе.
Правила для общепитов
Несмотря на снятие ограничений, владельцам заведений, как и посетителям, нужно выполнять ряд обязательных требований. В частности, объекты общепита обязаны перед началом рабочего дня провести термо- или видеоскрининг персонала, а также посетителей, разместить на входе дезбарьеры.
Все закрытые пространства, в том числе - кладовые, должны периодически проветриваться с интервалом не менее трех часов.
Персонал объектов общепита должен быть обеспечен средствами индивидуальной защиты – спецодеждой, обувью, головными уборами, перчатками, масками, лицевыми щитками или очками. Руководство общепита также обязано контролировать их правильное использование.
Для использованных гигиенических отходов должны быть установлены закрытые контейнеры. Часто должны мыться и дезинфицироваться поверхности для обработки продуктов.
Гостям должно предоставляться одноразовое или электронное меню, оплата предпочтительна по карточкам.
Согласно рекомендациям, в объектах общепита должно контролироваться количество посетителей и соблюдаться социальная дистанция.
За столом нельзя размещать более шести человек с соблюдением дистанции, если речь не идет о членах одной семьи.
Для того, чтобы избежать прямого контакта с клиентами, у кассы должен быть установлен прозрачный барьер. Объекты общепита также обязаны принимать клиентов так, чтобы не было большого скопления людей. В частности, гости заранее должны резервировать места или ожидать своей очереди в специально выделенном месте.