В каком случае война затронет территорию Грузии?
Если Армения признает независимость Нагорного Карабаха, боевые действия перерастут в полномасштабную войну, которая затронет и Грузию, сказал главный редактор военно-аналитического журнала "Арсенали" Ираклий Аладашвили газете "Резонанси".
"Если Армения признает независимость Карабаха, противостояние, которое мы наблюдаем в течение трех дней, станет более полномасштабным. Неслучайно, что Армения 26 лет не признавала статус Нагорного Карабаха… Армения очень хорошо знала, что Азербайджан не смирится с этим положением и начнет вооруженную атаку. Сегодня это нападение уже началось. Соответственно, если Армения признает независимость Нагорного Карабаха, это автоматически означает, что война станет более масштабной", - сказал Аладашвили.
Редактор военно-аналитического журнала, говоря о позиции Грузии по армяно-азербайджанскому конфликту, отметил, что она должна сохранять нейтралитет.
"Грузия должна сохранять нейтралитет, здесь двух мнений быть не может, однако есть опасность, что война затронет и Грузию. Опасность, прежде всего, заключается в том, что если армяно-азербайджанские военные действия переместятся из Нагорного Карабаха на другие участки, в том числе и вблизи грузинской границы, то эта война затронет и территорию Грузии", - сказал Аладашвили.
По его словам, в этом случае опасность приходится на приграничное население армянской и азербайджанской национальности, граждан Грузии, компактно проживающих в Квемо Картли и Самцхе-Джавахети.
"В такой ситуации они должны предпринять какие-то активные действия. Признаки опасности уже существуют…Также может быть опасность, что эти две страны потребуют от Грузии военные грузы, которые им нужны в войне. Хотя власти Грузии уже заявили, что приостановят этот военный транзит для обеих стран. Это те ожидаемые нюансы, о которых можно говорить в нынешней ситуации", - отметил редактор военно-аналитического журнала.
Когда нужно вернуть ограничения?
Количество зараженных коронавирусом ежедневно устанавливает антирекорды, а интервал между каждой последующей смертью составляет несколько часов - мы видим, что рекомендации специалистов без общих ограничений ничего не изменили в стране с точки зрения сдерживания пандемии. Так каков количественный предел - "красная линия", после которой ограничения становятся неизбежными, пишет газета "Резонанси".
Эпидемиолог Ираклий Хмаладзе заявляет, что критическая грань наступит тогда, когда количество тяжелых больных превысит ресурсы страны.
"Предел наступит, когда количество тяжелых пациентов, поступающих в больницу, превысит ее возможности. Потому что, если отпускают домой и везут в гостиницу, все еще есть шанс, что здравоохранение справится, но когда увидят, что больше не справляется, и сложные случаи, не дай Бог, прибавятся, тогда это действительно предел и нужно закрыть", - сказал Хмаладзе газете "Резонанси".
Эпидемиолог отметил, что в стране и так много проблем, и в конце концов, если не многие умирают и страна не рушится, то лучше так и продолжать, добавив, что при заражении гриппом умирает не меньше людей.
"Пусть в день будет тысяча инфицированных, только не будет тяжелых случаев, не будет пневмонии, для которой нужна искусственная вентиляция легких… Что мы можем сделать, другого пути нет, страна не сможет уложить всех пациентов. Италии и Франции было трудно, и нам, безусловно, будет еще труднее", - сказал Хмаладзе.
По его словам, просто до самосознания человека должно дойти, что маску нужно носить правильно и своевременно менять, а старики должны оставаться дома - это те ограничения, которым обязательно нужно следовать.
Каким будет парламент десятого созыва?
Парламент Грузии девятого созыва завершил работу - в истории грузинского парламентаризма этот парламент самый неинтересный и неинтеллектуальный, сказал политолог Сосо Цинцадзе в интервью газете "Ахали таоба".
"Если сравнить его с парламентом 2012 года, председателем которого был Давид Усупашвили, разница будет как земля и небо", - сказал Цинцадзе.
На вопрос, каким будет парламент десятого созыва, политолог отметил, что может сказать только то, что каждый предыдущий парламент лучше нового.
"Это печальная реальность... Основанием для этого служат те кандидаты, которых представила та или иная сторона. Недавно один из депутатов большинства гордо заявлял, что дело депутата не писать, а работать. Когда об этом говорит законодатель, говорить об этом парламенте и депутатах уже излишне", - отметил политолог.
Говоря о парламентах предыдущих созывов, Цинцадзе вспомнил выступление депутата Ивлиана Хаиндрава в связи с вступлением Грузии в СНГ.
"Тогдашние дебаты Ивлиана Хаиндрава и Эльдара Шенгелая были незабываемы. Это был блестящий пример политического выступления. Также вспоминаю так называемый ИМЕЛовский парламент. На этом фоне говорить об этом парламенте в политическом разрезе совершенно невообразимо, так как то, что мы видим, - не является политикой", - сказал он.
При этом политолог отметил, что говорит о том периоде, когда государства почти не существовало.
"Сегодня в парламент идут для лоббирования собственного бизнеса, идут для того, чтобы хорошо жить, чтобы жены, сестры, братья, тещи выигрывали тендеры. Удивительно, но это реальность, что практически в отсутствии государства был парламент, была в стране политика. Тот парламент своим интеллектуальным потенциалом, на десять голов стоял выше этого парламента, который был как мертворожденный", - сказал Цинцадзе.
Обзор подготовлен на основе материалов газеты "Ахали таоба" и "Резонанси"