"Для нас и Армения, и Азербайджан – стратегические партнеры. И мы хотим мира и стабильности. Грузия никому не помогала ни вооруженными силами, ни транзитом и не будет этого делать. Потому что для нас, даже с точки зрения прагматики, никакого смысла включаться в это дело нет", – подчеркнул Сихарулидзе в эфире Sputnik Грузия.
По его словам, и за Азербайджаном, и за Арменией стоят большие государства, которые могут помочь им повоевать.
"В конечном счете статус-кво будет восстановлен. Вряд ли этот конфликт может быть решен оружием. Исключительно потому, что за Азербайджаном стоит мощная Турция, а Россия не позволит Азербайджану и Турции подавить Армению. К сожалению, опять-таки погибнут люди, но каких-то фундаментальных перестановок не будет", – считает политолог.
Власти Армении и Азербайджана 27 сентября ввели военное положение после обострения ситуации на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе. Власти непризнанной республики заявили об артиллерийском обстреле со стороны Азербайджана и о жертвах среди мирного населения.
Вину за эскалацию конфликта Ереван и Баку возлагают друг на друга. На линии соприкосновения в Нагорном Карабахе ведутся ожесточенные бои. Жертвы есть как среди армянских, так и азербайджанских военнослужащих.
Карабахский конфликт начался в феврале 1988 года, когда Нагорно-Карабахская автономная область объявила о выходе из состава Азербайджанской ССР. В результате вооруженного противостояния в 1992-1994 годах Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими к нему районами.
С 1992 года проводятся переговоры о мирном урегулировании конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ во главе с тремя сопредседателями - Россией, США и Францией. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, а Армения защищает интересы непризнанной республики, так как НКР не является стороной переговоров.