Как в Грузии празднуют окончание Ртвели - яркие фото

Подписывайтесь на Sputnik в Дзен

Провести Ртвели - праздник сбора урожая винограда - в период пандемии в Грузии было настоящим вызовом. Но грузинские фермеры вместе с поддержкой государства и частного сектора все же справились c этим. 

В нынешнем году из-за пандемии коронавируса с целью поддержки фермеров-виноградарей правительство Грузии решило субсидировать два сорта винограда – "ркацители" и "кахури мцване", которые в основном выращивают в Кахети. 

По последним данным национального агентства вина, в регионе Кахети на данный момент уже собрано и переработано около 270 тысяч тонн винограда.

1 / 15
Ртвели - это старинный праздник сбора урожая винограда в Грузии. Он имеет практически культовое значение, а его традиции восходят к древним временам
2 / 15
Это как замкнутый круг - Грузии не существует без Ртвели, а Ртвели - без Грузии
3 / 15
В Ртвели обычно принимают участие все: члены семьи, родственники, соседи, гости. Случайных людей тут не бывает - все участники одного большого дела
4 / 15
Прекрасная традиция - каждый вечер этого многодневного праздника сопровождается шумными застольями, с народными песнями и танцами. А когда Ртвели завершается, фермеры и крестьяне устраивают настоящее представление
5 / 15
Многоголосие - тоже неотъемлемая и яркая часть грузинского застолья и Ртвели
6 / 15
Бережное отношение к виноградной лозе в Грузии - целая культура, требующая особых навыков и знаний
7 / 15
А это сацнахели - большая деревянная давильня для винограда. В ней наши предки давили виноград ногами. Сейчас уже используются более усовершенствованные модели. А сацнахели - это практически артефакт из страны с богатой винодельческой историей
8 / 15
На праздновании окончания Ртвели в регионе Кахети особенно вкусно - хозяйка праздника в одном из крупных винодельческих хозяйств лепит хинкали
9 / 15
Богатый урожай - это то знаменательное событие, которое стоит отметить на праздничном застолье вкусной едой и напитками
10 / 15
Лепить хинкали - настоящее искусство. Тут важно все - от пропорции мясного фарша до складок на тесте
11 / 15
Шашлык - одно из коронных блюд традиционного грузинского застолья
12 / 15
Вино рекой, но и не забываем про чачу. Чача — это грузинский крепкий спиртной напиток, относящийся к классу бренди из отжимки. Его получают из мезги (твердая фракция отжимки винограда) после брожения и перегонки
13 / 15
Чурчхела - знаменитое грузинское лакомство из виноградного сока и орехов. Готовить его детей учат даже в школах
14 / 15
Готовят чурчхелу из нанизанных на нитку очищенных орехов (лесных или грецких) в загущенных мукой соках: обычно виноградном, но бывает в гранатовом или другом
15 / 15
Осенний урожай в Грузии богат не только на виноград, но и на другие овощи и фрукты