Зимнее солнцестояние имело огромное мистическое и символическое значение для всех народов нашей планеты начиная с античности – в этот день люди отмечали рождение Солнца и наступление нового года и следовали важным обычаям и обрядам, в ожидании кардинальных перемен ждали.
Sputnik Грузия рассказывает, как отмечали зимнее солнцестояние разные народы, что нельзя делать в этот день, а также о приметах и обычаях праздника.
Зимнее солнцестояние
В день зимнего солнцестояния - самый короткий день в 2020 году, Солнце над горизонтом занимает самое низкое положение, в то время как в день летнего солнцестояния оно находится на своем максимуме.
Самый короткий световой день в 2020-м продлится чуть больше девяти часов, а ночь будет самой длинной и продлиться целых 15,5 часа. После зимнего солнцестояния ночь будет убывать, а день медленно, но уверенно увеличиваться.
Все люди на Земле с незапамятных времен жили в гармонии с природными циклами и организовывали свою жизнь в соответствии с ними и почитали Солнце, понимая, что от его света и тепла зависит их жизнь на земле.
Они верили, что в солнцеворот можно изменить судьбу и воплотить мечты в жизнь, заручившись поддержкой высших сил, поэтому и совершали различные обряды и ритуалы.
Зимнее солнцестояние в разных странах
Названия праздника у разных народов, как и обычаи празднования, несколько отличались. Зимнее солнцестояние в языческой Европе, у германских народов называлось – праздник символизировал обновления природы и начала новой жизни.
В древности считали, что в ночи праздника в Мидгарде (мир, населенный людьми) сходятся все миры – боги и богини спускаются на Землю, а тролли и эльфы беседуют с людьми.
В праздник кельты красиво украшали жилища еловыми ветками, которые вешали над основным входом, возле межкомнатных перегородок, в окнах и у камина. В этот день обязательно разжигали ритуальный костер из дубовых поленьев, как бы помогая рождению нового солнца. А в центре дома ставили нечто круглое, символизировавшее светило.
В день зимнего солнцестояния в Персии праздновали рождение бога Солнца – Митры. По обычаю, он побеждал зиму и освобождал дорогу наступающей весне.
В древнем Китае считали, что мужская сила природы крепнет со дня зимнего солнцестояния и дает начало новому циклу, поэтому этот день считался удачным во всех начинаниях.
День зимнего солнцестояния, по обычаю, достойно праздновали все – от императора до простолюдина, отдыхали и веселились, ходили в гости накрывали большие столы, дегустировали различные блюда и дарили друг другу подарки.
По обычаю, приносили жертву предкам и богам, чтобы оградить себя от болезней и злых духов. По сей день, день зимнего солнцестояния один из традиционных китайских праздников.
Индусы называют день зимнего солнцестояния Санкранти – праздник, по обычаю, отмечали в сикхских и в индуистских общинах – зажигали накануне ночью костры, пламя которых напоминало лучи Солнца, которые согревают землю после холодной зимы.
Обычай запускать горящее колесо, символизирующее солнцеворот, существовала в Шотландии. Для этого бочку смазывали обильно смолой, поджигали и пускали с горки, вращающиеся движения которой напоминали огненное светило.
Коляда
Древние славяне 21 декабря – день зимнего солнцестояния, отмечали рождество Коляды, ипостаси одного из главных славянских богов Даждьбога (Дажбога, Дажьбога), воплощавшего Солнце. В этот день у славян начинался первый месяц зимы и нового года – Колядень.
Славяне, празднуя Рождество и Новый год в течение 21 дня, наполненные весельем, вкусной едой и магическими обычаями, старались скоротать холодную темную зиму.
На Святки готовили коливо – кашу с медом и изюмом, и сочевики – сладкие пирожки с творогом и вареньем. На улицах, по обычаю, жгли костры и катали горящие колеса, чтобы помочь зарождающемуся зимнему солнцу, а избы украшали куклами бога Велеса (славянский прообраз современного Деда Мороза) и Снегурочки.
Жрецы в первую полночь Коляденя приносили Коляде в жертву утку, поросенка и других животных. Все это затем присутствовало в качестве угощения на рождественских столах.
В качестве дара хозяевам леса, на деревьях развешивали хлеб и поливали их сладкими напитками. Подобные действия помогали получить хороший урожай.
На Святки надевали новую одежду и выставляли на стол лучшее угощение, в том числе пекли пирог, в форме светила, так как считали, как Новый год встретишь, так его и проведешь. Поэтому люди прославляли верховное божество как могли – много пели и танцевали.
Обычай дарить близким людям подарки была особенным. По приметам, чтобы новый год одарил щедростью, нельзя было скупиться на подарки.
В надежде на исполнение желаний, многие по сей день следуют этим обычаям, главное знать, что нельзя делать в день зимнего солнцестояния, чтобы не лишится заветного подарка судьбы.
Что нельзя делать
В отличии от обычаев далеких предков, день зимнего солнцестояния астрологи советуют провести дома, в кругу родных и близких людей, воздержавшись от шумных гуляний.
В этот день нельзя злоупотреблять спиртными напитками, есть вредную и жирную пищу. Также астрологи не советуют проводить день зимнего солнцестояния в одиночестве.
В день зимнего солнцестояния нельзя жадничать. По приметам скупых в наступающем 2021-м ждет неудача и безденежье, а щедрых – удача и благосостояние.
Нельзя встречать зимнего солнцестояния со старыми долгами. Долги постарайтесь отдать до его наступления.
Чтобы избежать неприятностей в наступающем году, нельзя встречать день зимнего солнцестояния в грязном жилище. В этот день важно избавиться от старых, ненужных и поломанных вещей, а также от отношений, которые не приносят радости, так как незачем тащить такие связи в новый год.
Приметы
Много примет в старину было связано с погодой. Так, например, если в день зимнего солнцестояния на деревьях будет иней, ожидается хороший урожай зерновых культур.
По приметам погода 31 декабря ожидается точно такой же, как и в день зимнего солнцестояния.
Направление ветра со дня зимнего солнцестояния не изменится до дня весеннего равноденствия, то есть до 22 марта.
Для предсказания погоды очень важными являются дни после зимнего солнцестояния. Если 25 декабря с утра солнечно, то весна будет поздней и спешить с весенним посевом сельскохозяйственных культур не нужно.
Пасмурное утро – явная примета, что весна ожидается ранней, а если и полдень пасмурный, значит весна для сельского хозяйства ожидается удачной.
Погоду на январь по приметам предсказывает 26 декабря, на февраль – 27 декабря, на март – 28 декабря и так далее.
По приметам на новогодние праздники будет морозная погода, если 25 декабря будет солнечно. Если же будет пасмурно, то и в новогодние торжества ожидается пасмурная, но теплая погода.
Материал подготовлен на основе открытых источников